Картошка с зеленью

Мы все очень любим молодую картошку. Что может быть проще и вкуснее, чем отварить некрупные клубни целиком, не разрезая, посыпать мелко нарубленной зеленью и чесночком и заправить маслом. К тому же в молодом картофеле гораздо больше витаминов

и минералов, чем в старом, а калорий значительно меньше. Так что летом молодая картошка с зеленью очень частый гость на нашем столе.

Для приготовления нам понадобится:

  • картошка — 1 кг
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • масло — 50-70 гр
  • соль — 1 чайная ложка

Чтобы максимально сохранить все полезные вещества в картошке, ее нужно правильно почистить и сварить. Чистим свежую молодую картошку таким образом: сначала моем ее в прохладной воде. Затем кладем в полиэтиленовый пакет и засыпаем крупной солью. Хорошенько встряхиваем пакет, а соль тем временем очищает нашу картошку.

И кожа на руках не темнеет, как это обычно бывает, когда чистишь ножом. Теперь достаточно ополоснуть картошку холодной водой и можно варить.

Варим картошку

Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала картошку. Ставим на огонь, доводим до кипения, солим. На умеренном огне варим до готовности 20-30 минут.

Время зависит от размера картошки и от сорта. Поэтому на готовность проверяем ножом. Если он входит легко, значит картошка готова.

Воду сливаем, затем кастрюлю с картошкой возвращаем на плиту, чтобы вся влага полностью выпарилась. Но следим, чтобы не начала подгорать. Чем лучше мы подсушим картошку, тем лучше она впитает масло и зелень.

Зелень для картошки

Пока картошка варилась, мы подготовили зелень. Укроп и чеснок промыли и просушили. Чеснок нужно сначала раздавить сначала плоской стороной ножа, а затем изрубить мелко-мелко вместе с укропом.

Высыпаем их на сваренную и подсушенную картошку и кладем масло. Я добавляю чаще всего 2-3 столовых ложки подсолнечного масла, а иногда кладу сливочное.

С растительным маслом такое блюдо годится и для постного стола, и для вегетарианского.

Наша картошка с зеленью готова. Она может быть вполне самостоятельным блюдом, тогда к ней неплохо бы сделать салат из свежих овощей или малосольные огурцы быстрого приготовления. Или быть гарниром к мясному или рыбному блюду, например, к запеченному карпу или курице с розмарином.