Картофельные драники

Как картошку не приготовь, все получится вкусно. Подтверждение тому — картофельные драники. Блюдо попало к нам от истинных ценителей картофеля — белорусов. Способов их приготовления тысячи, наверное. Знатоки спорят, что такое настоящие картофельные драники, а что нет. По сути это оладьи из тертой картошки без муки.

 

Для их приготовления нам понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль, специи
  • растительное масло для жарки

Как видите, яйца отсутствуют. Да простят меня белорусы, мой опыт мне подсказал, что тереть картошку можно и на крупной терке, и на средней, и на мелкой, яйца можно добавлять, а можно и без них обойтись.

Можно добавить сухие приправы, можно не добавлять. Вот мука точно не требуется. Обычно я тру картошку на средней терке,  солю ее сразу и добавляю сушеную зелень. Репчатый лук режу как можно мельче. Все перемешиваю до однородной массы.

Тем временем уже нагревается сковорода с маслом. Даем ей хорошо прогреться и выкладываем наши драники, разравниваем их ложкой, чтобы они были не очень толстые. Огонь средний, поджариваем с одной стороны минуты 3-5. Переворачиваем и жарим с другой стороны.

Снимаем с огня и немедленно подаем к столу. Можно со сметаной, а можно с каким-нибудь салатом на ваше усмотрение, например салат из квашеной капусты со свеклой в зимнее время очень даже неплохо дополняет такие картофельные драники.