Картофельный гратен

By 23 июля, 2015
Опубликовано:- На выходе: 4 Порций
- Время приготовления: 60 минут
Вариантов приготовления гратена существует великое множество. Ведь по сути - это блюдо из овощей или мяса, запеченное в духовке под румяной корочкой. Даже картофельный гратен можно приготовить десятком разных способов.
Например, гратен из картофеля и кабачков под сырно-сметанным соусом. И хотя чаще в подобном блюде используют сливки, мне больше нравится сметана.
Ингредиенты
- 8 шт. картошка
- 2 шт. кабачок
- 1 шт. репчатый лук
- 2 ст.л. растительное масло
- 50 гр. сыр
- 200 мл сметана
- 1/3 ч.л. мускатный орех
- 1 ст.л. сушеная зелень
- соль, перец
Инструкции
Репчатый лук очищаем, моем и режем полукольцами толщиной 2 мм.
На противень наливаем растительное масло и высыпаем подготовленный лук.
Картошку чистим и моем. Кабачок тоже моем. Затем нарезаем их на кружочки толщиной около 2 мм.
Выкладываем кружочки картошки и кабачков рядами на противень, чередуя друг с другом.
Измельчаем сыр, добавляем сметану, мускатный орех, сушеную или свежую зелень, соль и перец по вкусу.
Если используется брынза, то соли вообще не нужно, так как обычно она довольно соленая.
Заливаем этой смесью картошку с кабачками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Чтобы картошка покрылась румяной корочкой, но не сгорела, нужно ставить ее на средний уровень.
Если блюдо уже достаточно румяное, но еще сыроватое, можно уменьшить градусы духовки, а противень прикрыть фольгой и печь еще 5-10 минут.
Готовый картофельный гратен с кабачками достаем из духовки, посыпаем свежей зеленью и немедленно раскладываем по тарелкам.
Есть его нужно только горячим, в остывшем виде будет уже совершенно не вкусно.
- Кухня: Французская
- Тип блюда: Основное блюдо
- Уровень навыка: 2 звезды