Картофельный гратен

Картофельный гратен

By Admin Опубликовано: 23 июля, 2015

  • На выходе: 4 Порций
  • Время приготовления: 60 минут

Вариантов приготовления гратена существует великое множество. Ведь по сути - это блюдо из овощей или мяса, запеченное в духовке под румяной корочкой. Даже картофельный гратен можно приготовить десятком разных способов.

Например, гратен из картофеля и кабачков под сырно-сметанным соусом. И хотя чаще в подобном блюде используют сливки, мне больше нравится сметана.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Репчатый лук очищаем, моем и режем полукольцами толщиной 2 мм.

    На противень наливаем растительное масло и высыпаем подготовленный лук.

    Репчатый лук выкладываем на противень
  2. Картошку чистим и моем. Кабачок тоже моем. Затем нарезаем их на кружочки толщиной около 2 мм.

    Выкладываем кружочки картошки и кабачков рядами на противень, чередуя друг с другом.

    Выкладываем картошку и кабачки на противень
  3. Измельчаем сыр, добавляем сметану, мускатный орех, сушеную или свежую зелень, соль и перец по вкусу.

    Если используется брынза, то соли вообще не нужно, так как обычно она довольно соленая.

    Заливаем этой смесью картошку с кабачками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

    Начинаем запекать картофельный гратен
  4. Чтобы картошка покрылась румяной корочкой, но не сгорела, нужно ставить ее на средний уровень.

    Если блюдо уже достаточно румяное, но еще сыроватое, можно уменьшить градусы духовки, а противень прикрыть фольгой и печь еще 5-10 минут.

    Приготовленный картофельный гратен
  5. Готовый картофельный гратен с кабачками достаем из духовки, посыпаем свежей зеленью и немедленно раскладываем по тарелкам.

    Есть его нужно только горячим, в остывшем виде будет уже совершенно не вкусно.

    Рецепт приготовления картофельного гратена