Овощная икра всегда получается очень вкусной, но особенно хороша икра из запеченных баклажанов. Не зря же на Востоке их называют «овощами долголетия». Они не только благотворно влияют на организм, но и способствуют снижению веса.
Чрезвычайно полезный овощ, поэтому в сезон его нужно готовить как можно чаще. Например, в виде икры.
Для приготовления нам понадобится:
- баклажаны — 5 шт.
- лук — 5 шт.
- сладкий перец — 5 шт.
- помидоры — 5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — 1 чайная ложка
- растительное масло — 3 столовых ложки
- базилик
Все овощи, кроме баклажанов, мы моем и чистим.
Баклажаны моем, разрезаем вдоль пополам и укладываем на застеленный фольгой и смазанный растительным маслом противень.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до мягкости.
На огонь ставим большую кастрюлю, наливаем растительное масло и начинаем обжаривать порезанный кубиками лук.
Периодически помешиваем и нарезаем кубиками сладкий перец.
Отправляем к луку и обжариваем их вместе.
Запеченные баклажаны очищаем от кожуры и режем на кусочки. Чеснок мелко рубим. Все это добавляем к луку и перцу.
На мелкой терке трем помидоры и тоже отправляем в кастрюлю. Перемешиваем и на медленном огне тушим все вместе минут 15. Теперь можно посолить по вкусу, добавить мелко нарубленный базилик, перемешать и через 5 минут выключить.
Дать остыть. Можно все оставить в таком виде. А можно измельчить блендером до пюреобразного состояния.
Наша икра из запеченных баклажанов готова. Ее можно есть и теплой, но особенно она хороша охлажденной.