Икра из запеченных баклажанов

Овощная икра всегда получается очень вкусной, но особенно хороша икра из запеченных баклажанов. Не зря же на Востоке их называют «овощами долголетия». Они не только благотворно влияют на организм, но и способствуют снижению веса.

Чрезвычайно полезный овощ, поэтому в сезон его нужно готовить как можно чаще. Например, в виде икры.
Для приготовления нам понадобится:

  • баклажаны — 5 шт.
  • лук — 5 шт.
  • сладкий перец — 5 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 3 столовых ложки
  • базилик

Запекаем баклажаны

Все овощи, кроме баклажанов, мы моем и чистим.

Баклажаны моем, разрезаем вдоль пополам и укладываем на застеленный фольгой и смазанный растительным маслом противень.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до мягкости.

 

Обжариваем лук и сладкий перец

На огонь ставим большую кастрюлю, наливаем растительное масло и начинаем обжаривать порезанный кубиками лук.

Периодически помешиваем и нарезаем кубиками сладкий перец.

Отправляем к луку и обжариваем их вместе.

 

Обжариваем лук и сладкий перец с помидорами и баклажанами

Запеченные баклажаны очищаем от кожуры и режем на кусочки. Чеснок мелко рубим. Все это добавляем к луку и перцу.

На мелкой терке трем помидоры и тоже отправляем в кастрюлю. Перемешиваем и на медленном огне тушим все вместе минут 15. Теперь можно посолить по вкусу, добавить мелко нарубленный базилик, перемешать и через 5 минут выключить.

Дать остыть. Можно все оставить в таком виде. А можно измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Наша икра из запеченных баклажанов готова. Ее можно есть и теплой, но особенно она хороша охлажденной.