Мясо с овощами — это всегда бесспорный вариант сочетания продуктов в одном блюде. Причем и мясо, и овощи могут быть любыми, что есть в наличие, то и сгодится. Мы тут вспомнили один незаслуженно подзабытый рецептик, которым частенько пользовались наши бабушки — тушеная капуста с мясом.
Для приготовления нам понадобится:
- мясо — 500 гр
- капуста белокочанная — 1 кг
- лук — 2 шт.
- паприка молотая — 1 чайная ложка
- хмели-сунели — 1 чайная ложка
- растительное масло — 2 столовых ложки
- вино белое — 100 мл
- соль, лавровый лист
Мясо, а в данном случае это нежирная свинина, моем и режем мелкими кусочками. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, разогреваем, выкладываем мясо и на среднем огне обжариваем его слегка.
Дальше накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут. Периодически перемешиваем и проверяем, чтобы не начало пригорать.
Я не была уверена, что мясо протушится в своем соку и станет мягким, поэтому добавила вина. Можно просто подливать немножко воды по мере необходимости. С вином мясо было готово через час.
Высыпаем к нему нарезанный мелкими кубиками лук, тушим 10 минут. Теперь можно посолить и добавить специи.
Пока мясо готовится, мы займемся капустой. Ее нужно нашинковать как можно тоньше, тогда она будет нежнее.
В отдельной кастрюле разогреваем масло, выкладываем капусту, можно делать это частями, и, помешивая, тушим ее сначала без крышки минут 10, а потом накрываем и на медленном огне тушим еще минут 10. В итоге через 20 минут моя капуста была уже готова.
Теперь соединяем все вместе в одну кастрюлю, пробуем, если нужно то добавляем соль. Минут 5 тушим все вместе и выключаем. Наша тушеная капуста с мясом готова.
Такое блюдо отлично подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и придерживается раздельного и рационального питания.