Классическая греческая мусака представляет собой запеканку из баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Конечно, времени на приготовление уходит немало, но результат стоит затраченных усилий. Блюдо получается действительно вкусное.
Для приготовления нам понадобится:
- баклажаны — 3 шт.
- мясной фарш — 500 гр
- лук — 2 шт.
- сладкий красный перец — 3 шт
- растительное масло — 3 столовых ложки
- базилик — 1 пучок
- хмели-сунели — 1 чайная ложка
- мука — 1 чайная ложка
- сливочное масло — 30 гр
- молоко — 200 мл
- мускатный орех — 1/4 чайной ложки
- соль
Баклажаны моем, очищаем от кожуры и режем кружочками толщиной около сантиметра. Посыпаем солью и оставляем в миске на полчаса, чтобы вышла горечь.
Затем отжимаем их и промакиваем бумажным полотенцем. Теперь их можно обжарить на растительном масле с двух сторон, и они при этом не будут разбрызгивать масло во все стороны, что случается, если не промокнуть их от выделившейся влаги.
Обжаренные кружочки баклажанов выкладываем в форму для запекания на дно и по бокам.
На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем мелко нарезанный лук.
Затем к нему добавляем сладкий перец. Можно и помидоры, очищенные от кожуры, порубить.
Потом добавляем фарш, обжариваем его, солим, добавляем хмели-сунели и рубленный базилик.
Фарш выкладываем на слой баклажанов, а на него сверху тоже слой обжаренных кружочков баклажанов.
Теперь приготовим соус бешамель. Готовить его можно либо в кастрюльке, либо на сковордке небольшой.
Процесс очень простой: ставим на небольшой огонь кастрюльку, насыпаем муку. Она слегка обжаривается, меняется ее запах и немного цвет.
Теперь кладем сливочное масло и венчиком начинаем смешивать его с мукой. Как только масло растает и соединится мукой — вливаем небольшими порциями молоко, активно помешивая соус венчиком, чтобы не образовались комки.
Добавляем немного соли и мускатный орех. Доводим соус до кипения, не переставая мешать его венчиком, и выключаем огонь. Соус бешамель готов. Можно добавить в него 50 грамм тертого сыра по желанию.
Выливаем соус сверху на нашу мусаку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем ее 20-30 минут, пока верх не зарумянится.
Достаем мусаку из духовки и даем ей остыть в форме. А затем раскладываем по тарелкам. Блюдо вполне самодостаточное, добавить к нему нечего, разве что какой-нибудь хлеб.