Греческая мусака

Классическая греческая мусака представляет собой запеканку из баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Конечно, времени на приготовление уходит немало, но результат стоит затраченных усилий. Блюдо получается действительно вкусное.

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажаны — 3 шт.
  • мясной фарш — 500 гр
  • лук — 2 шт.
  • сладкий красный перец — 3 шт
  • растительное масло — 3 столовых ложки
  • базилик — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • мука — 1 чайная ложка
  • сливочное масло — 30 гр
  • молоко — 200 мл
  • мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • соль

Баклажаны обжариваются

Баклажаны моем, очищаем от кожуры и режем кружочками толщиной около сантиметра. Посыпаем солью и оставляем в миске на полчаса, чтобы вышла горечь.

Затем отжимаем их и промакиваем бумажным полотенцем. Теперь их можно обжарить на растительном масле с двух сторон, и они при этом не будут разбрызгивать масло во все стороны, что случается, если не промокнуть их от выделившейся влаги.

Обжаренные баклажаны выкладываем в форму

Обжаренные кружочки баклажанов выкладываем в форму для запекания на дно и по бокам.

 

 

 

Мясной фарш для мусаки

На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем мелко нарезанный лук.

Затем к нему добавляем сладкий перец. Можно и помидоры, очищенные от кожуры, порубить.

Потом добавляем фарш, обжариваем его, солим, добавляем хмели-сунели и рубленный базилик.

Верхний слой мусаки из баклажанов

Фарш выкладываем на слой баклажанов, а на него сверху тоже слой обжаренных кружочков баклажанов.

 

 

 

Соус бешамель для мусаки

Теперь приготовим соус бешамель. Готовить его можно либо в кастрюльке, либо на сковордке небольшой.

Процесс очень простой: ставим на небольшой огонь кастрюльку, насыпаем муку. Она слегка обжаривается, меняется ее запах и немного цвет.

Теперь кладем сливочное масло и венчиком начинаем смешивать его с мукой. Как только масло растает и соединится  мукой — вливаем небольшими порциями молоко, активно помешивая соус венчиком, чтобы не образовались комки.

Добавляем немного соли и мускатный орех. Доводим соус до кипения, не переставая мешать его венчиком, и выключаем огонь. Соус бешамель готов. Можно добавить в него 50 грамм тертого сыра по желанию.

Греческая мусака подготовлена к запеканию

Выливаем соус сверху на нашу мусаку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем ее 20-30 минут, пока верх не зарумянится.

 

 

 

Греческая мусака приготовлена

Достаем мусаку из духовки и даем ей остыть в форме. А затем раскладываем по тарелкам. Блюдо вполне самодостаточное, добавить к нему нечего, разве что какой-нибудь хлеб.