Кутья рождественская

Хотя кутья с греческого дословно переводится как «вареная пшеница», в настоящее время для ее приготовления берут и любую другую крупу —  рис, например, и даже гречку. Эта кутья приготовлена из риса особым способом.

 

 

Ингредиенты для кутьи рождественской

Для ее приготовления нам понадобится:

рис — 1 стакан
апельсиновый сок — 1,5 стакана
орехи — 50-100 гр
сухофрукты — 50-100 гр
мед — 1 столовая ложка
растительное масло — 1 столовая ложка
соль

Рис для кутьи рождественской

Рис промываем, заливаем апельсиновым соком и варим на умеренном огне около 15 минут до мягкости .

 

 

 

Оранжевый рис для кутьи

В процессе варки рис приобретает оранжевый цвет сока, или розовый, если сок взять из красных апельсинов.

 

 

 

Берем сушеные изюм, курагу, клюкву или любые другие сухофрукты на ваш вкус. Хорошо моем, заливаем теплой водой на 20 минут, чтобы они слегка разбухли, затем воду сливаем.

Орехи промываем, обсушиваем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Сваренный рис слегка солим, добавляем растительное масло. Немного сухофруктов смешиваем с рисом, добавляем мед по желанию.

Готовая кутья рождественская

Выкладываем горкой и сверху украшаем сухофруктами и орехами. Кутья готова.