Каша манная

Каша манная

By Admin Опубликовано: 26 ноября, 2013

  • На выходе: 4 Порций
  • Время приготовления: 10 минут

Эту нежную кашу родом из нашего детства либо трепетно любят всю жизнь, либо начинают отвергать в самом юном возрасте. А причина все та же - кто-то не очень постарался, и манная каша то ли пересолена, то ли пригорела, то ли с комками получилась.

Вообще-то дети не зря капризничают, поскольку и сама каша несколько капризна в приготовлении, ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Но на этом все сложности и заканчиваются. Сначала определимся, какой густоты мы хотим получить кашу, для кого мы ее готовим - для взрослых и детей постарше или для маленьких  и грудных детей. Рассматриваем "взрослый" вариант.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Сначала убедимся, что наша манка хорошая. В отдельную емкость отмериваем нужное количество крупы, насыпая ее из пакета столовой ложкой.

    Иногда попадается какие-то зернышки, а иногда что-то похожее на паутинку, слипшиеся комочки крупы. Такую манку лучше не использовать, особенно детям. Если же все в порядке и качество крупы нас удовлетворило, приступаем к основному процессу.

    Берем кастрюлю объемом 1-1.5 литра, наливаем молоко (можно брать поллитра молока и поллитра воды), добавляем 1/2 чайной ложки соли и всыпаем предварительно просеянную манку, размешиваем и ставим на средний огонь. Теперь ни на шаг не отходим и не прекращаем помешивать кашу до самого закипания.

    В процессе помешивания пока еще не горячо, но молоко уже прогрелось, можем попробовать и, если необходимо, немного добавить соли. Каша закипает, уменьшаем огонь до самого малого и варим еще около минуты, не прекращая помешивать. Все, каша готова.

    Немедленно разливаем по тарелкам и тут же присыпаем чуть-чуть сахаром, буквально полложечки чайной, не больше, только для того, чтобы в процессе остывания на каше не образовалась подсохшая корочка, а в серединку кладем 10-20 граммов сливочного масла.

    Вот теперь наша манная каша на молоке совершенно готова, можно подавать. Таким же образом варится каша из манки не только на смеси молока и воды, но и просто на воде.

    Пока масло тает, каша остынет до приятного состояния. Теперь тщательно перемешиваем, чтобы масло соединилось с кашей, если нужно - добавим еще сахара. Но обычно этого не требуется, каша и так просто восхитительна.