Каша гречневая

By 2 декабря, 2013
Опубликовано:- На выходе: 3 Порций
- Время приготовления: 20 минут
Рассыпчатая гречневая каша готовится совсем несложно и довольно быстро. Несколько простых правил позволят справится с этой задачей даже неопытным кулинарам.
Ингредиенты
Инструкции
В зависимости от того, на какое количество человек вы готовите, количество крупы и воды измените, но всегда строго придерживайтесь пропорции 1:2, то есть на 1/2 стакана крупы берите 1 стакан воды, на 2 стакана крупы - 4 стакана воды.
Вода для варки каши должна быть очищенной, в крайнем случае можно воду предварительно вскипятить, отстоять и уже на этой воде готовить.
Для заправки каши нам понадобятся соль, сахар или мед, сливочное масло или растительное или молоко.
Приступаем к варке. Крупу надо перебрать от примесей и тщательно промыть несколько раз до "чистой воды", залить водой и поставить на огонь.
Плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить сначала на сильном огне 3-5 минут до закипания, затем умеренное кипение, до полного выкипания воды. Общее время приготовления - 15-2о минут.
Если вы взяли, к примеру, 1 стакан гречки и 2 стакана воды, используйте кастрюлю объемом не менее 2-х литров, так как каша варится не столько водой, сколько паром.
Снимите кастрюлю с огня, но крышку не поднимайте, дайте постоять еще минут 5.
Мы приготовили гречневую кашу и теперь можем давать волю своим личным вкусовым предпочтениям. Главное помнить, что каждый вносимый в кашу продукт должен подчеркнуть и усилить наше блюдо, а не заглушить его.
Когда мы переходим к заправке каши, то есть снимаем крышку, тогда и добавим немного соли. Поскольку дальше, уже в тарелках, можно за считанные секунды сделать разные варианты этой каши.
Сливочное масло - 10-20 граммов на порцию, и немного сахара или меда, если любите сладкую. Либо подогретое молоко и,опять-таки немного сахара или меда, или без них.
А теперь скорее за стол, пока не остыла, и приятного аппетита!
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Самостоятельное блюдо или гарнир
- Уровень навыка: 1 звезда