Гранола

By 19 июля, 2014
Опубликовано:- На выходе: 4 Порций
- Время приготовления: 30 минут
Если смешать овсяные хлопья, орехи и сухофрукты с медом и растительным маслом, да запечь все это в духовке, то получится гранола - традиционная еда американского происхождения для завтрака. А еще ее любят брать с собой туристы и путешественники, потому что она хорошо хранится, мало весит и содержит достаточно большое количество полезных веществ. Гранола также идеально подходит для здорового питания, вегетарианского и постного стола.
Ингредиенты
- 450 гр овсяные хлопья
- 2 ст.л. мед
- 1 ст.л. вода
- 3 ст.л. растительное масло
- 1/2 ч.л. соль
- 1 ч.л. корица
- 100 гр орехи
- 100 гр изюм
Инструкции
- В большой миске сначала мед смешиваем с водой комнатной температуры до полного растворения меда, затем добавляем растительное масло и размешиваем до однородного состояния.
- Теперь высыпаем овсяные хлопья, соль и корицу и перемешиваем, чтобы хлопья равномерно пропитались медом и маслом.
- Большой противень застилаем пергаментом. Высыпаем подготовленные хлопья равномерным слоем. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Но через каждые 5 минут хлопья нужно перемешивать, чтобы они равномерно запекались и не пригорели.
- Через 15 минут после начала запекания добавляем рубленные орехи - обычно это грецкие пополам с миндалем. А за 5 минут до окончания добавляем промытый и просушенный изюм. Больше 5 минут его держать в духовке нельзя, он начинает вздуваться и потом горчит. Можно и любые другие сухофрукты - курагу, чернослив, груши, персики, инжир или их смесь, порезанные на кусочки.
- Готовую гранолу золотистого цвета пересыпаем сразу же в миску. Ее очень вкусно есть с молоком, кефиром или йогуртом. Конечно, можно купить готовую и не морочить себе голову, но поверьте, cделанная своими руками гранола гораздо вкуснее.
- Кухня: Американская
- Тип блюда: Завтрак
- Уровень навыка: 3 звезды