Пита

Пита

By Admin Опубликовано: Январь 8, 2017

    Пита - это очень интересный хлеб. Он чрезвычайно популярен в странах Ближнего востока и Средиземноморья, а вот у нас он мало известен. И очень жаль, между прочим. Потому что эта круглая полая лепешка может быть не просто хлебом, но и основой потрясающих закусок. Ну или бутербродов, что ли. Пита намного удобнее обычных ломтей хлеба, используемых для бутербродов, или булочек для гамбургеров. Из кармашка питы ничего не выпадает, туда можно положить и салат из овощей, и кусочки мяса или рыбы, и соус или икру. Тесто для питы готовится из пшеничной муки высшего сорта, но, чаще всего, с добавлением цельнозерновой муки, что делает такой хлеб не только полезным, но и менее калорийным. И вообще, пита такая тонкая, что просто не способна нанести вред нашей фигуре. Если, конечно, не увлекаться жирными майонезами. Купить питу в магазине практически невозможно, а вот испечь дома - пожалуйста.

    Ингредиенты

    Инструкции

    1. Дрожжи растворяем в воде, затем добавляем растительное масло. Арабские питы обычно готовятся на оливковом масле, но и подсолнечное вполне подойдет.
      Смешиваем воду, дрожжи и масло для питы
    2. Смешиваем муку с солью. Можно заменить 200 гр муки высшего сорта на цельнозерновую муку. Вливаем воду с дрожжами и маслом и замешиваем тесто.
      Тесто для питы замешано
    3. Накрываем миску с тестом пленкой или крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре на 90 минут. За это время оно довольно сильно увеличится в объеме.
      Готовое тесто для питы
    4. Тесто взвешиваем и делим на 12 равных частей примерно по 68 грамм. Каждый кусочек сначала распластываем, затем собираем края в центр, защипываем, переворачиваем и подкатываем в шарик. Накрываем наши заготовки пленкой и даем отдохнуть минут 15.
      Формуем заготовки для питы
    5. Теперь каждый шарик раскатываем в круглую или овальную лепешку толщиной 4-5 мм и укладываем на противень, застеленный пергаментом, еще минут на 15. А тем временем разогреваем духовку до 220-230 градусов.
      Питы подготовлены к выпеканию
    6. Ставим питы в подготовленную духовку и выпекаем 5-7 минут. За счет высокой температуры в первые же минуты на поверхности питы образуется корочка, а внутри - пар, который и надувает нашу лепешку изнутри, образуя тот самый кармашек. Сразу же достаем готовые питы из духовки, складываем в большую кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы они стали мягче. А потом перекладываем на полотенце до полного остывания. Готовые питы храним в пакете.
      Испеченные питы

    Приятного аппетита!

    Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

    Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Интересная кулинария © 2017