Соус терияки

Терияки — еще один экзотический соус, который в последнее время стал необычайно популярным. И вполне заслуженно, поскольку пришел он из японской кухни, блюда которой готовятся сейчас повсеместно, в том числе и в домашних условиях.

Мы давно уже знаем и любим соевый соус и довольно часто и успешно применяем его. Оказалось, что на его основе готовится соус терияки, который можно использовать при приготовлении курицы или рыбы. Он придает готовому блюду совершенно другой, пикантный вкус и аромат.

Вариантов этого соуса очень много, но существует одно правило: он должен сочетать в себе три вкуса — соленый, сладкий и кислый. За соль отвечает соевый соус. Только он должен быть натуральным естественного брожения. Сладость даст сахар. А кислоту — вино.

В оригинальных рецептах упоминается мирин, но я, например, не нашла такого и использую белое мускатное вино, сахар и натуральный виноградный уксус. Я думаю, в домашних условиях можно позволить себе вольные вариации на тему соуса терияки, тем более что и профессиональные повара позволяют себе это.

Вот рецепт моего соуса терияки:

  • соевый соус — 100 мл
  • белое вино — 100 мл
  • виноградный уксус — 1 столовая ложка
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 столовая ложка
  • чеснок — 1 зубчик

Готовится соус просто: в кастрюльку насыпаем сахар, молотый имбирь и нарезанный мелко большой зубчик чеснока. Заливаем соевый соус, уксус и вино, ставим на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая. Потом на умеренном огне варим около минуты и выключаем.

Немного меняется вкус и острота соуса, если использовать вместо молотого свежий имбирь. Тогда нужно взять кусок корня размером с грецкий орех.

В некоторых случаях советуют подольше подержать соус на огне, чтобы он слегка выпарился и стал гуще. Это нужно в тех случаях, когда этим соусом поливают сверху готовое мясо или овощи.

Но если соусом поливать курицу или рыбу в процессе приготовления, то уваривать его не нужно. То есть через минуту после закипания наш соус терияки готов к дальнейшему применению. С ним я теперь готовлю курицу терияки и рыбу терияки. Нам очень нравится, чего и вам желаю.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Надежда

    Субъективно сравнивая магазинный и домашний соус, больше понравился тот, который сделан своими руками, после него во рту остается легкое послевкусие. После суток в холодильнике отрыв по вкусу, в пользу домашней версии терияки, только увеличился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *