Соус песто с базиликом очень близок к классическому рецепту его приготовления. В его составе не только обязательный зеленый базилик, но и сыр. Чаще всего с таким соусом готовят различные макаронные изделия, или как их называют на родине в Италии, пасты. Но он так же хорош и к любым другим блюдам.
Для приготовления понадобится:
базилик зеленый — большой пучок
грецкие орехи — 2 столовых ложки
растительное масло — 5 столовых ложек
лимонный сок — 1 столовая ложка
чеснок — 1 зубчик
сыр — 50 гр
Можно приготовить оригинальный соус песто с базиликом, тогда нужно взять оливковое масло, кедровые орехи и пармезан.
А вообще масло можно использовать любое растительное или смесь масел. Только желательно холодного отжима. Сыр тоже может быть как пармезан, так и любой другой — фета, брынза, сулугуни.
Чеснок очистим и раздавим плоской стороной ножа. Базилик моем и просушиваем. Крупно рубим. Сыр режем на небольшие кусочки. Все ингредиенты соуса измельчаем с помощью блендера или миксера со специальной насадкой.
Хотя в оригинале нужно растирать в мраморной ступке деревянным пестиком (отсюда и название «песто»).
Соль здесь может и не потребоваться, поскольку есть сыр. Но можно и подсолить. Наш соус песто с базиликом готов. Остается отварить что-нибудь макаронное, спагетти например, и пожалуйста вам итальянский обед на вашей кухне.