Соус бешамель

В некоторых блюдах используется соус бешамель. Он придает им особый мягкий сливочный вкус. Немного попрактиковавшись, особых трудностей в его приготовлении не испытываешь.

 

 

Нам понадобится:

  • мука — 1 столовая ложка
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сливки (10-15% жирности) — 200 мл.
  • соль

Сначала разогреваем сковородку, уменьшаем огонь и насыпаем просеянную муку. Никакого масла, муку обжариваем на сухой сковороде до слегка кремового цвета, не до коричневого, и постоянно помешиваем.

Варим соус бешамель

Теперь муку пересыпаем в кастрюльку с толстым дном, ставим на медленный огонь и берем в руки венчик.

Кладем сливочное масло и растапливаем его, одновременно смешивая с мукой венчиком. В результате получается однородная эмульсия и никаких комочков.

Как только масло растопилось, вливаем сливки. Энергично размешиваем наш соус венчиком, чтобы ничего не пригорело и не скомкалось.

Доводим до кипения, все это по-прежнему делаем на медленном огне, и варим 1 минуту, добавляем немного соли. Снимаем с огня. Соус бешамель готов к использованию.

Очень хорош, например, в жюльене с курицей и грибами.