Когда мексиканский ресторатор Цезарь Кардини девяносто лет назад наспех придумал салат из того, что было под рукой, он понятия не имел, насколько популярным он станет во всем мире. Редко в каком ресторане или кафе в меню нет этого легендарного блюда. И конечно же, многие осмеливаются готовить его самостоятельно.
Что, впрочем, оказалось совсем не сложно. Классический салат Цезарь — это соус Цезарь, листья салата Ромен, пармезан и крутоны. Все, не было в нем больше ничего!
Однако современные профессиональные повара допускают и наличие курицы или креветок, помидоров черри, оливок, отсутствие пармезана. Но соус — это всегда Цезарь, не майонез ни в коем случае! Не можете готовить его сами — покупайте. Хотите попробовать приготовить — все получится, нет там ничего страшного.
Поэтому если заявлять классический или оригинальный салат Цезарь, то важно соблюдать рецепт самого Цезаря. А если его вариацию — то можно добавить свои компоненты: куриное филе вместо пармезана, помидоры черри, которые всегда украшают и дополняют такие салаты.
Для приготовления нам понадобится:
- салат Ромен
- соус Цезарь — 2 столовых ложки
- куриное филе — 200 гр
- белый хлеб — 100 гр
- помидоры черри — 12 шт.
- растительное масло — 1 столовая ложка
- соевый соус — 1 столовая ложка
- лимонный сок — 1 столовая ложка
- сахар — щепотка
- чеснок — 1 зубчик
Листья салата нужно промыть, промокнуть воду и положить их в холодильник. Можно взять и другой листовой салат, если нет Ромена, просто у него вкус все-таки особенный.
Куриное филе промываем, просушиваем, режем на не толстые ломтики и маринуем в смеси растительного масла и соевого соуса 15 минут.
После этого достаем из маринада и обжариваем на сковороде 5-7 минут с двух сторон. Куриное филе долго жарить не стоит, чтобы оно осталось сочным.
Займемся крутонами. Их отличие от сухариков в том, что они хрустящие снаружи и мягкие внутри.
Белый хлеб режем на кубики, сбрызгиваем смесью лимонного сока с щепоткой сахара.
Выкладываем на застеленный пергаментом противень и подсушиваем в духовке минут 15 до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Соус Цезарь — основа этого салата. Если не уверены в своих силах — купите готовый.
Если хотите сделать сами — можете воспользоваться моим рецептом приготовления соуса Цезарь. Не так уж это сложно оказалось.
А теперь можно приступать к непосредственному приготовлению салата. Берем большую миску и натираем его раздавленной долькой чеснока. Это придаст салату нужную нотку, но чесночный вкус и запах не забьет все остальное.
Листья салата достаем из холодильника. Рвем их на части руками и кладем в миску. Смешиваем их с соусом Цезарь и раскладываем по тарелкам.
Выкладываем сверху кусочки куриного филе, разрезанные пополам помидоры черри и крутоны. Можно посыпать зеленью и немедленно приступать к дегустации.
Ура, у нас получилось ничуть не хуже, чем то, что мы пробовали в кафе, даже лучше. Теперь этот салат мы часто будем готовить дома.