Замечательный получается салат из сырых шампиньонов, если добавить к ним грецких орехов, зелени, огурчиков, молодой капусты и заправить маслом и лимонным соком. Кладезь витаминов и прочих полезных веществ, минимум калорий и, наконец,
это просто очень вкусно.
Для приготовления нам понадобится:
молодая капуста
огурцы — 3-5 шт.
чеснок — 1-2 зубчика
шампиньоны — 3-5 шт.
соль — 1/2 чайной ложки
лимонный сок — 1 столовая ложка
растительное масло — 3 столовых ложки
укроп, петрушка, зеленый лук, базилик
грецкие орехи — 1-2 столовых ложки
помидор — 1 шт.
Всю зелень и овощи мы тщательно моем и просушиваем. Шампиньоны должны быть свежайшие, беленькие и плотные. Мы не подвергаем их никакой тепловой обработке, поэтому для этого салата идут только очень свежие шампиньоны. Их тоже моем и просушиваем.
Теперь можно приступать к приготовлению салата. Мелко шинкуем всю зелень, кроме зеленого лука. Чеснок сначала давим плоской стороной ножа, а затем тоже мелко рубим.
Добавляем соль и растираем зелень с чесноком и солью, чтобы выделился сок. Добавляем сок лимона и растительное масло по своему усмотрению — подсолнечное, оливковое, какое нравится. Это наша заправка для салата.
Теперь нарезаем грибы — соломкой, пластинками, кубиками — как угодно. И перемешиваем с заправкой. Грибы маринуются, впитывают в себя сок зелени, чеснока и лимона, а мы продолжаем.
Рубим зеленый лук. Огурцы режем так же, как и грибы, у меня все порезано соломкой. Мелко шинкуем капусту. Все вместе перемешиваем. Грецкие орехи порубить крупно, помидор нарезать кубиками либо дольками.
Орехи и помидор можно тоже перемешать с салатом, а можно выложить сверху. Вот, собственно, наш салат с сырыми шампиньонами готов. Он содержит только растительный белок, а значит, его можно готовить к постному столу.
Для низкокалорийного белкового питания этот салат дополняется яйцом, брынзой и куриной грудкой.