Обычный салат Оливье со временем немного надоедает, но по-прежнему редко какой праздничный стол обходится без него. Попробуем его немного изменить и сделать менее калорийным, а также обойдемся без майонеза.
Для его приготовления нам понадобится:
зеленый горошек — 1 банка
морковь, яйца — по 3 шт.
огурцы малосольные — 3 шт.
мясо отварное — 250-300 г
заправка салатная с яйцом — 3-4 столовых ложки
зелень, маслины
Сначала нужно отварить яйца вкрутую (довести до кипения и варить до готовности 10 минут на умеренном огне), остудить в холодной воде, чтобы лучше чистились.
Морковь тщательно моем и варим около 30 минут после закипания на умеренном огне, проверяем готовность зубочисткой. Воду сливаем и даем остыть. После того как морковь и яйца полностью остыли, очищаем их.
Теперь нарезаем небольшими кубиками морковь, огурцы, белок яиц, добавляем зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость.
Отваренную телятину тоже режем кубиками. В этом салате также можно вместо мяса использовать ветчину из индейки, тоже получается неплохой вариант.
Теперь вместо майонеза приготовим из желтков отваренных яиц заправку для салатов с яйцом.
Для ее приготовления нам понадобится:
- вареный яичный желток — 3 шт.
- растительное масло — 3 столовых ложки
- яблочный или винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
- соль, сахар — по 1/2 чайной ложки
- перец, горчица, различная зелень
В мисочке растираем желтки, соль, сахар, немного перца, немного зелени до однородной массы. Можно добавить 1/2 — 1 чайную ложку неострой горчицы.
Добавляем уксус или лимонный сок и по одной ложке вливаем растительное масло, продолжая мешать. Можно все смешать с помощью блендера.
Добавим ее в наш салат, все перемешаем. Сверху украшаем цветами из вареной моркови, маслинами и зеленью. Наш салат Оливье без майонеза готов.