Салат Оливье без майонеза

Обычный салат Оливье со временем немного надоедает, но по-прежнему редко какой праздничный стол обходится без него. Попробуем его немного изменить и сделать менее калорийным, а также обойдемся без майонеза.

 

 

 

Ингредиенты для салата Оливье лайт

Для его приготовления нам понадобится:

зеленый горошек — 1 банка
морковь, яйца — по 3 шт.
огурцы малосольные — 3 шт.
мясо отварное — 250-300 г
заправка салатная с яйцом — 3-4 столовых ложки
зелень, маслины

Сначала нужно отварить яйца вкрутую (довести до кипения и варить до готовности 10 минут на умеренном огне), остудить в холодной воде, чтобы лучше чистились.

Морковь тщательно моем и варим около 30 минут после закипания на умеренном огне, проверяем готовность зубочисткой. Воду сливаем и даем остыть. После того как морковь и яйца полностью остыли, очищаем их.

Теперь  нарезаем небольшими кубиками морковь, огурцы, белок яиц,  добавляем зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость.

Отваренную телятину тоже режем кубиками. В этом салате также можно  вместо мяса использовать ветчину из индейки, тоже получается неплохой вариант.

Теперь вместо майонеза приготовим из желтков отваренных яиц заправку для салатов с яйцом.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • вареный яичный желток — 3 шт.
  • растительное масло — 3 столовых ложки
  • яблочный или винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
  • соль, сахар  — по 1/2 чайной ложки
  • перец, горчица, различная зелень

В мисочке растираем желтки, соль, сахар, немного перца, немного зелени  до однородной массы. Можно добавить 1/2 — 1 чайную ложку неострой горчицы.

Добавляем уксус или лимонный сок и по одной ложке вливаем растительное масло, продолжая мешать. Можно все смешать с помощью блендера.

Добавим ее в наш салат, все перемешаем. Сверху украшаем цветами из вареной моркови, маслинами и  зеленью. Наш салат Оливье без майонеза готов.