Зеленый борщ

By 22 июня, 2014
Опубликовано:- На выходе: 4 Порций
- Время приготовления: 30 минут
А что у нас сегодня на обед? Зеленый борщ, разумеется, лето ведь на дворе. К тому же такой борщ можно есть и теплым, и холодным. Этот борщ вегетарианский, готовится он без мяса, чтобы можно было насладиться вкусом и ароматом свежих овощей и зелени.
Ингредиенты
- молодая капуста
- 3-5 шт. морковь
- 3-5 шт. картошка
- 1 пучок щавель
- 1 ст.л. растительное масло
- зеленый лук, петрушка, укроп
- крапива, шпинат, лебеда (лобода)
Инструкции
- Всю зелень тщательно моем и обсушиваем. Картошку и морковку моем. Кожура у них еще очень нежная, такую не чистят, а просто скребут ножом.
Морковку и белую часть лука режем кружочками и слегка обжариваем на растительном масле прямо в кастрюле, если она металлическая.
- Заливаем кипящей водой. Либо обжариваем на сковородке и бросаем в кипящую воду в эмалированную кастрюлю. Когда закипит, бросаем порезанную кубиками картошку. Доводим до кипения и варим на умеренном огне 10 минут.
За это время шинкуем соломкой несколько листьев или кусок капусты и щавель. Можно еще добавлять крапиву, лебеду, шпинат, ботву свеклы, все, что есть.
Крапиву нужно предварительно положить в дуршлаг и ошпарить кипятком, а потом уже шинковать, чтобы она не жгла руки.
Пробуем картошку, она должна быть готова. Засыпаем капусту и щавель, доводим до кипения, солим по вкусу.
- Когда закипит - бросаем мелко нарезанные укроп, петрушку и зеленый лук и выключаем. Все, наш зеленый борщ готов. Это законченный вариант для постного стола.
- А для обычного стола этот борщ очень хорош, если добавить вареное яйцо и немного сметаны.