Борщ с мясом

By 10 марта, 2014
Опубликовано:- На выходе: 6-8 Порций
- Время приготовления: 1 час 20 минут
Как сварить вкусный борщ с мясом? Да очень просто, был бы кусок мяса, овощи, да старый бабушкин рецепт. Овощи самые простые - свекла, морковь, лук, картошка, капуста, мясо тоже любое - грудинка или ребро, или птица какая-то. Вполне доступное блюдо, способное сытно накормить семью. Вот как это делается.
Ингредиенты
- 500 гр мясо
- 1 шт. свекла
- 1 шт. морковь
- 1 шт. репчатый лук
- 5 шт. картошка
- 200 гр. белокачанная капуста
- 1 ст.л. томатная паста
- 1 ст.л. растительное масло
- лавровый лист, соль, зелень
Инструкции
- Готовим заправку для борща. Для этого на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и пассеруем нарезанный кубиками лук. Когда он слегка зарумянится, добавляем томатную пасту, разведенную в стакане воды. И пока отставляем в сторону.
- Чтобы получился вкусный, но не очень жирный мясной бульон, лучше брать телячью грудинку. Мяса на ней вполне достаточно. Промытое мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения на сильном огне. снимаем пену, огонь убавляем и варим на умеренном огне около часа.
Возможно и больше, если мясо старовато, а для молодой телятины вполне достаточно.
Очищаем и моем все овощи. Вначале нарежем кубиками свеклу и через 30 минут после закипания добавим в кастрюлю, где варится мясо. Следующей идет морковка. Ее тоже кубиками и через 15 минут после свеклы.
Сваренное мясо достаем из кастрюли. А к свекле и моркови отправляем порезанную кубиками картошку. Через 10 минут после того, как она закипит, добавляем нарезанную тонкими полосками капусту.
Варим все еще 5 минут и добавляем томатную заправку, лавровый лист, соль. Добавляем до нужной густоты борща горячей воды. Пробуем на соль. Доводим до кипения и выключаем.
- Лучше, если борщ настоится хотя бы минут 30, прежде чем его разливать по тарелкам. Подаем со сметаной и свежей петрушкой.
- Мясу, которое отваривалось для бульона можно найти разное применение. Во-первых, порезать на кусочки и отправить обратно в кастрюлю. Во-вторых, сделать из него начинку для пирожков или блинчиков. В-третьих, приготовить макароны по-флотски и много чего еще.