Небезызвестный замечательный освежающий напиток тархун можно приготовить в домашних условиях. Ведь именно дома на кухне мы имеем возможность получить максимум полезных веществ из свежего растения и насладиться его натуральным пряным и пикантным вкусом.
Конечно, цвет у него будет только слегка зеленоватый, не такой, как в бутылках, но это неважно.
Для приготовления нам понадобится:
- свежий тархун — большой пучок
- лимон — 1 шт.
- сахар — 5 столовых ложек
- вода — 1 литр
Первым делом мы тархун промоем и просушим от лишней влаги. Затем оборвем листочки с веточек. Из лимона выжмем сок. Теперь несколько вариантов приготовления напитка.
1. 5 столовых ложек листочков тархуна залить горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять до комнатной температуры, добавить сок лимона. Процедить. Затем разбавлять водой в соотношении 1:4 или 1:3 и пить.
2. Листочки тархуна (1 столовая ложка) порезать очень мелко, поместить в стакан и залить холодной водой, можно и газированной минералкой. Добавить сок лимона или ломтик лимона. Из сахара сварить сироп и добавлять по мере надобности.
Кстати, без сахара тоже вполне можно обойтись. Вот так просто напиток тархун готовится в домашних условиях. Стоит почаще его употреблять, так как в нем достаточно большое количество эфирных масел, аскорбиновой кислоты и каротина.
Его можно засушить или заморозить и зимой тоже готовить себе вкусные и полезные напитки. Есть и другие применения этой замечательной травы: ее можно добавлять в салаты и зеленые соусы, готовить с ней мясо, мариновать огурцы и другие овощи.