Компот из сухофруктов

By 18 марта, 2015
Опубликовано:- На выходе: много Порций
- Время приготовления: 30 минут
Компот из сухофруктов - это старинный русский напиток. До 18 века на Руси его называли узвар или взвар. А уже позже их сменило французское название "компот", и как компот он стал очень популярен во многих странах. Последние десятилетия его стали игнорировать, отдавая предпочтение сладкой "химической" газировке, и совершенно зря. Вкусный, натуральный и полезный, такой напиток отлично освежает и хорошо утоляет жажду.
Ингредиенты
- 4 л вода
- 1 л сушеные ягоды и фрукты
- 4 ст.л. сахар
Инструкции
- Обычно компот варят в большой кастрюле, поэтому пропорция воды и сухофруктов берется примерно 4:1. То есть на четырехлитровую кастрюлю воды берется примерно литр сушеных ягод или фруктов. Годится все, что смогли насушить - яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишня.
- Итак, в большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем всыпаем сухофрукты и варим 15 минут.
- Если цвет компота получается не достаточно красивый, можно добавить столовую ложку чая каркаде ( суданской розы). Затем добавляем сахар, размешиваем, доводим до кипения и выключаем. Теперь наш компот настаивается и остывает. А после этого можно перелить его в кувшин и поставить в холодильник. В отличие от газировок на искусственных красителях и вкусовых добавках, такой натуральный напиток, как компот, утолит жажду с пользой для организма.