Кисель

Этот напиток уходит своими корнями к старинным русским киселям, приготовленным на основе различных злаков — овса, пшеницы, ячменя. Сейчас мы готовим кисель в основном на крахмале — кукурузном или картофельном из различных ягод или фруктов.

 

Для приготовления не очень густого киселя нам понадобится:

  • вода — 200 мл
  • крахмал — 1 чайная ложка
  • сахар — 1-2 чайных ложки
  • ягоды (черника) — 2 столовых ложки

Ягоды моем и слегка растираем с сахаром. В кастрюлю наливаем 180 мл воды и доводим до кипения ( 20 мл холодной воды оставляем для того, чтобы в ней развести крахмал). Добавляем ягоды с сахаром и снова доводим до кипения, оставляем на тихом огне.

Можно эту смесь процедить через мелкое сито или марлю, но это вовсе необязательно делать, с ягодами и фруктами гораздо вкуснее.

Теперь нужно добавить крахмал. Делаем это так: в чашку насыпаем крахмал и заливаем его столовой ложкой холодной воды. Хорошо размешиваем, и медленно вливаем в кипящую воду с ягодами, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

Теперь нужно довести до кипения, не переставая помешивать, и сразу же снять с плиты. Кипятить кисель нельзя!

Даем ему остыть. За это время ягоды отдадут напитку свой цвет, вкус и аромат. Наливаем кисель в чашки и наслаждаемся.