Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас — это одно из лучших средств утолить жажду в жаркое время года с пользой для здоровья. Полностью натуральный, богатый витаминами и микроэлементами напиток, не утративший своей популярности с древних времен и до наших дней. Рецептов его существует в мире очень много,

каждый делает его на свой вкус. Этот квас хлебный, так готовили его еще наши бабушки. Как напиток он делается с различными добавками: можно добавлять мед, мяту, изюм или курагу. На его основе получается и вкуснейшая окрошка.

Для приготовления домашнего хлебного кваса нам понадобится:

  • ржаной хлеб — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • сахар — 3 столовых ложки
  • вода — 2,5 литра

Закваска для домашнего хлебного кваса

Ржаной хлеб нужно порезать на кусочки и высушить. Можно это сделать в духовке. Питьевую воду вскипятить и охладить до 36 градусов. Для начала нам понадобится около литра воды.

В чистую трехлитровую банку насыпаем 2 стакана сухарей, 1 столовую ложку сахара, сухие дрожжи. Заливаем теплой водой и перемешиваем.

Накрываем салфеткой, чтобы внутрь ничего не налетело, но попадал воздух. Крышкой накрывать не надо. И оставляем в покое.

Домашний хлебный квас зреетЧерез день, то есть через 48 часов добавляем еще стакан сухарей, 1 столовую ложку сахара и 1 литр кипяченой теплой воды. И опять оставляем на 48 часов.

Затем третий раз добавить стакан сухарей, 1 столовую ложку сахара и долить теплой кипяченой воды столько, чтобы до верха банки оставалось не менее 5 сантиметров.

Через 48 часов квас будет готов. Его можно перелить через ситечко в кувшин или банку.

Оставшаяся в банке гуща — это готовая закваска для следующей порции кваса. Добавляем горсть сухарей, 1 столовую ложку сахара, около 2,5 литров воды. Через 48 часов получаем готовый хлебный квас.

С каждым разом закваски будет становится больше. Ее можно отобрать и поставить в другой банке хлебный квас с изюмом вместо сахара, или с большим количеством сахара.

Воду в дальнейшем не обязательно кипятить, можно использовать и некипяченую, ту, которую мы обычно употребляем и в сыром виде — родниковую или фильтрованную. Готовый домашний хлебный квас храним в холодильнике.