Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, может иметь множество различных вкусов. Все зависит от того, что мы добавим к нему. И это будут абсолютно натуральные и полезные добавки, которые не только улучшат вкусовые качества нашего домашнего кваса, но и обогатят его витаминами и минералами.
Домашний хлебный квас с добавками — феерия вкуса!
Для приготовления нам понадобится:
- ржаной хлеб — 1 шт.
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- сахар — 3 столовых ложки
- вода — 2,5 литра
- мед, мята, изюм, курага и т.д.
Вначале приготовим домашний хлебный квас. Когда он будет готов, мы сливаем его. В таком виде его можно пить просто так, а также использовать для приготовления окрошки.
Медовый квас. Оставшаяся в банке гуща — это готовая закваска для следующей порции кваса. Добавляем горсть сухарей, 1-2 столовых ложки меда, около 2,5 литров воды. Через 48 часов получаем хлебный медовый квас.
Мятный квас. Если к закваске прибавить сахар и 2-3 веточки мяты, то получится хлебный мятный квас. Через 48 часов мы его сливаем, мяту выбрасываем, а закваску можем использовать и дальше.
Квас с сухофруктами. Вместо меда и сахара можно добавить изюм, или курагу, или чернослив, или финики. Тогда получается квас со вкусом этих сухофруктов и за счет них же сладкий и без сахара.
Отработавшие сухофрукты, как и мяту, из закваски нужно удалить. Использовать можно абсолютно любые сушеные фрукты или ягоды, какие есть в наличие.
Готовый квас храним в холодильнике.
Процесс приготовления кваса в домашних условиях очень прост и доступен каждому. А натуральные домашние напитки однозначно полезнее для здоровья. Поэтому их необходимо уметь делать.
Для получения хорошего хлебного кваса нужно соблюдать такие правила и пропорции:
- сделать сухари из ржаного хлеба самостоятельно, не использовать покупные;
- использовать хорошо очищенную питьевую воду, или родниковую, или кипяченую охлажденную;
- температура воды не должна превышать 36 градусов;
- на трехлитровую банку нужно брать 2,0 литра воды, 700 мл закваски, 1-2 столовых ложки сахара или меда, 2-3 веточки мяты, 3 столовых ложки любых сухофруктов.