Домашний йогурт

Домашний йогурт — замечательный во всех отношениях кисломолочный продукт. Его родиной является Болгария. Настоящий йогурт приготавливается из натурального молока и специальной закваски. О его пользе можно слагать поэмы. Ведь недаром в Болгарии живет самое большое количество долгожителей. И это напрямую связано с употреблением йогурта.

Вне всякого сомнения, лучший йогурт — это домашний йогурт. Приготовить его дома вовсе несложно. Берем натуральное молоко. Обязательно кипятим его, а затем охлаждаем примерно до 40 градусов. На остывшем молоке всегда образуется пенка. Ее лучше собрать и использовать при приготовлении картофельного пюре, например. Что касается закваски, то ее предпочтительнее покупать в аптеке. Так у вас будет гарантия, что она хранилась в правильных условиях и сохранила все свои свойства. Дома закваску нужно держать в морозилке.

Заквашиваем домашний йогуртИтак, молоко остыло, пенка снята, можно приступать к заквашиванию домашнего йогурта.

Наливаем 2-3 литра теплого молока в стеклянную банку, всыпаем пакетик закваски, размешиваем, накрываем крышкой.

Теперь нужно создать подходящие условия для созревания йогурта. Это можно сделать несколькими способами.

1) Закутать банку с молоком в теплое одеяло.

2) Поставить банку в термопакет.

3) Поставить банку в духовку и включить только лампочку — она обеспечит температуру 30-35 градусов.

4) Воспользоваться специальной йогуртницей.

Через 12 часов получаем 2-3 литра прекрасного домашнего йогурта. Теперь его нужно убрать в холодильник. Долго он в отличие от своих магазинных собратьев не хранится — 3-4 дня. Готовый домашний йогурт можно также использовать для закваски следующей порции йогурта. Для этого смешиваем 200 мл йогурта и 800 мл теплого молока, перемешиваем и заквашиваем аналогичным способом.

Хотите приготовить настоящий болгарский холодный суп таратор — наш домашний йогурт идеально подходит для этого блюда. Хотите сладкий фруктовый йогурт — добавьте свежих или замороженных фруктов или ягод на свой вкус. И можно обойтись вообще без сахара, или добавить совсем чуть-чуть. А еще из домашнего йогурта получаются замечательные соусы к любым блюдам. Но о них чуть позже.

Хотите быть здоровыми — научитесь делать домашний йогурт. Ваш организм скажет вам спасибо.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересная кулинария © 2013-2017