Что такое перцовка словари объясняют довольно просто: крепкий алкогольный напиток, настоянный на перце. Вот так. На самом деле перцовка — напиток уникальный по своим свойствам. Он и согревает, и сосуды расширяет, и антисептик довольно сильный. Так что если вдруг промерзли до костей, а болеть в ваши планы не входит,
то 70 грамм перцовки под горячую закуску могут спасти от простуды со всеми вытекающими.
Кстати, не обязательно и вовнутрь употреблять, можно просто ноги растереть и носочки теплые надеть, это уж кто как лечиться привык.
До недавнего времени мы просто шли в магазин и покупали готовую перцовку. Но попробовав сделать ее самостоятельно, поняли, что домашний вариант предпочтительнее по многим причинам. Если коротко, то намного мягче, ароматнее и вкуснее. Не обжигает, а именно согревает. Методом проб и ошибок наконец-то получилась именно такая перцовка.
Для ее приготовления нам понадобится:
- спирт 96 градусов — 500 мл
- вода — 500 мл
- перец чили — 3 стручка
- сушеный сладкий перец(паприка) — 1 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- черный перец горошек — 5-7 шт.
- ванильный сахар — на кончике ножа
- корица (кора) — 1 см
- цедра лимона — 4 см
Берем очищенную и охлажденную родниковую воду и добавляем в нее спирт. Никак не наоборот! Это самое главное правило разбавления спирта: спирт льется в воду. Получаем литр крепкой водки, около 47 градусов. Если хотите получить 40-градусную, тогда нужно взять 416 мл спирта и 584 мл воды.
Стручки перца чили берем 3 штуки примерно по 5 см каждый или парочку чуть длиннее. Удаляем хвостик и делаем продольные разрезы. С лимона срезаем только желтую часть кожуры и режем на кусочки. Горошины перца дробим.
Отправляем все это в банку с разведенным спиртом. Сюда же добавляем паприку, ванильный сахар, корицу и мед. Закрываем герметично и настаиваем неделю. При этом хотя бы пару раз в день банку нужно хорошенько встряхнуть.
Через недельку перцовка готова, ее нужно профильтровать, перелить в подходящую тару и дать отстояться еще пару дней.
А теперь представьте, приходите вы домой, уставший, промерзший и думаете: только бы не заболеть. Наливаете рюмочку перцовки, на хлебушек кладете ломтик вареного бекона, зачерпываете ложкой горяченький борщ, ну или мясная солянка сегодня в программе, или гороховый суп с ребрышками, и любая хворь вам не страшна.