Перцовка

Готовая перцовкаЧто такое перцовка словари объясняют довольно просто: крепкий алкогольный напиток, настоянный на перце. Вот так. На самом деле перцовка — напиток уникальный по своим свойствам. Он и согревает, и сосуды расширяет, и антисептик довольно сильный. Так что если вдруг промерзли до костей, а болеть в ваши планы не входит,

то 70 грамм перцовки под горячую закуску могут спасти от простуды со всеми вытекающими.

Кстати, не обязательно и вовнутрь употреблять, можно просто ноги растереть и носочки теплые надеть, это уж кто как лечиться привык.

До недавнего времени мы просто шли в магазин и покупали готовую перцовку. Но попробовав сделать ее самостоятельно, поняли, что домашний вариант предпочтительнее по многим причинам. Если коротко, то намного мягче, ароматнее и вкуснее. Не обжигает, а именно согревает. Методом проб и ошибок наконец-то получилась именно такая перцовка.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • спирт 96 градусов — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • перец чили — 3 стручка
  • сушеный сладкий перец(паприка) — 1 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • черный перец горошек — 5-7 шт.
  • ванильный сахар — на кончике ножа
  • корица (кора) — 1 см
  • цедра лимона — 4 см

Перцовка настаиваетсяБерем очищенную и охлажденную родниковую воду и добавляем в нее спирт. Никак не наоборот! Это самое главное правило разбавления спирта: спирт льется в воду. Получаем литр крепкой водки, около 47 градусов. Если хотите получить 40-градусную, тогда нужно взять 416 мл спирта и 584 мл воды.

Стручки перца чили берем 3 штуки примерно по 5 см каждый или парочку чуть длиннее. Удаляем хвостик и делаем продольные разрезы. С лимона срезаем только желтую часть кожуры и режем на кусочки. Горошины перца дробим.

Отправляем все это в банку с разведенным спиртом. Сюда же добавляем паприку, ванильный сахар, корицу и мед. Закрываем герметично и настаиваем неделю. При этом хотя бы пару раз в день банку нужно хорошенько встряхнуть.

Через недельку перцовка готова, ее нужно профильтровать, перелить в подходящую тару и дать отстояться еще пару дней.

А теперь представьте, приходите вы домой, уставший, промерзший и думаете: только бы не заболеть. Наливаете рюмочку перцовки, на хлебушек кладете ломтик вареного бекона, зачерпываете ложкой горяченький борщ, ну или мясная солянка сегодня в программе, или гороховый суп с ребрышками, и любая хворь вам не страшна.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересная кулинария © 2013-2017