Кофейный ликер

Готовый кофейный ликерКофейный ликер довольно вкусный напиток. Его можно использовать не только самостоятельно, но и в составе коктейлей. Он также может пригодится при приготовлении различных тортов и десертов. Чтобы напиток получился вкусным, особого мастерства не требуется — всего лишь придерживаться рецепта

приготовления, и тогда успех гарантирован.

 

 

 

Чтобы приготовить действительно вкусный и ароматный кофейный ликер, нам понадобится:

  • молотый кофе — 120 гр
  • спирт 95 градусов — 350 мл
  • цедра 1/2 лимона
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сахар — 350 гр
  • вода — 350 мл

Кофе, конечно же, лучше всего брать свежего помола, он ароматнее будет, и кофейный ликер в результате получится гораздо вкуснее. Насыпаем его в стеклянную банку.

Лимон тщательно моем, обсушиваем, а затем снимаем цедру, причем только желтую часть. Белая часть дает нежелательную горечь. Режем ее на кусочки и тоже отправляем в банку. Добавляем ванильный сахар.

В идеале лучше использовать стручок ванили, но ее не везде можно найти, да и стоит она дороговато. Заливаем все это спиртом, взбалтываем, закрываем герметичной крышкой и оставляем настаиваться на одну неделю. При этом необходимо каждый день доставать банку и взбалтывать ее содержимое.

По прошествии недели из сахара и воды готовим сироп: на медленном огне доводим сироп до кипения, помешивая ложкой, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем его до комнатной температуры и добавляем  к настою кофе.

Еще через неделю процеживаем ликер через мелкое ситечко, а затем через льняную салфетку или ватный диск. Переливаем готовый напиток в подходящий сосуд. В принципе, кофейный ликер уже и готов к употреблению. Но если дать ему постоять до двух месяцев, то с течением времени он становится только вкуснее.

Многие готовят кофейный ликер на основе растворимого кофе, но это несколько другой напиток, да и хранится он недолго. Рецептура там совершенно иная, и если не угадать с количеством кофе, то напиток получается либо горьким, либо никаким.

Как и с чем употреблять кофейный ликер — дело вкуса. Нужно только учесть, что этот ликер получается довольно крепким.