Хреновуха

ХреновухаХреновуха есть ни что иное, как настойка корня хрена на спирте, самогоне или водке. Напиток этот исконно русский, известный на Руси с давних времен. Существовал даже указ царя Петра I о том, чтобы каждое подворье запасало в зиму по 5 четвертей хреновой водки, особенно тем, кто много работает на холоде.

По своим согревающим свойствам она вполне может конкурировать с перцовкой. И хотя хреновая настойка менее популярна, нежели перцовая, объясняется это довольно просто: то, что продается в магазине, совершенно не впечатляет ни вкусом, ни запахом. А вот хреновуха, приготовленная дома, совсем другое дело. Уж не знаю, что они там на заводах с нею делают, но у нас получился отличный напиток.

Для его приготовления нам понадобится:

  • спирт 96 градусов — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • корень хрена — 10 см
  • мед — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Хреновуха настаиваетсяХреновуха готовится так же просто, как и перцовка. Берем очищенную и охлажденную родниковую воду и добавляем в нее спирт. Никак не наоборот! Это самое главное правило разбавления спирта: спирт льется в воду. Получаем поллитра крепкой водки, около 47 градусов. Если хотите получить 40-градусную, тогда нужно взять 416 мл спирта и 584 мл воды, получится литр.

Корень хрена очищаем, моем, обсушиваем и режем на кружочки.

Кладем в банку с разведенным спиртом. Добавляем мед и свежевыжатый сок лимона. Закрываем герметично и настаиваем 3-4 дня. При этом хотя бы пару раз в день банку нужно хорошенько встряхнуть.

Полученную настойку хрена процеживаем через марлю или мелкое сито и переливаем в подходящую посуду. Теперь наша хреновуха должна отстояться, как говорят, «отдохнуть» 3-4 дня. За это время она станет абсолютно прозрачной, а на дне появится небольшой осадок. На него можно не обращать внимание, или слить при помощи трубки, то есть декантировать.

Что же, Петр Алексеевич заботился о здоровье народа, ныне никому до нас дела нет, так что согревание замерзающих — дело самих замерзающих. Естественно, под правильную закуску. Например, холодец, или запеченная свиная рулька будут весьма кстати. Желаем всем не хворать!

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересная кулинария © 2013-2017