Амаретто

Ликер АмареттоАмаретто, любимый многими итальянский ликер, вполне прилично получается и в домашних условиях. Если взять в магазине с полки бутылку с надписью «Амаретто» и прочитать состав, то найти там можно только спирт, сахарный сироп, ароматизаторы да красители. И возникает законный вопрос: оно нам надо? Вряд ли.

А вот приготовленный самостоятельно домашний Амаретто — совсем другое дело. Главное условие при создании Амаретто это обязательно включить в его состав миндаль и абрикосовые ядрышки и еще несколько вполне доступных ингредиентов.

Вообще название ликера Амаретто происходит от итальянского «амаро», что означает «горький». Этот вариант Амаретто будет сладким и только слегка горьковатым, как ему и полагается.

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л водки
  • 50 гр сладкого миндаля
  • 50 гр абрикосовых ядрышек
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • палочка корицы
  • 2 шт. гвоздики
  • 3 шт. душистого перца
  • 3 гр растворимого кофе
  • 150 мл воды
  • 350 мл сахара

Миндаль мы берем только сладкий. Горький содержит синильную кислоту, а потому ему требуется особая обработка. Так что обойдемся без него.

Итак, сладкий миндаль нужно залить кипятком, дать постоять минут 5, а затем снять с него кожицу и обсушить. Затем обжарить его на сухой сковороде до золотистого цвета. В конце туда же добавить абрикосовые ядрышки, бутоны гвоздики и горошины перца. Пересыпать все в банку, добавить корицу.

Из сахара и воды приготовить карамельный сироп. В конце варки добавить ванильный сахар и прямо горячим вылить в банку с орехами и специями. Когда сироп остынет, вливаем водку, перемешиваем, герметично закрываем банку и ставим в темное место примерно на месяц.

При этом надо каждый день брать банку в руки и хорошенько ее встряхивать. Через месяц наш Амаретто можно будет процедить и перелить в бутылки. В общем-то, ликер готов.

Но на самом деле ему желательно постоять немного, потому что со временем, уже даже через неделю, проявляются многие вкусовые нюансы, которые вначале были не заметны.

Как употреблять — дело вкуса. Можно добавить в чай или кофе, коктейль смешать. А уж если задумаете Тирамису приготовить, то Амаретто точно пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *