Амаретто, любимый многими итальянский ликер, вполне прилично получается и в домашних условиях. Если взять в магазине с полки бутылку с надписью «Амаретто» и прочитать состав, то найти там можно только спирт, сахарный сироп, ароматизаторы да красители. И возникает законный вопрос: оно нам надо? Вряд ли.
А вот приготовленный самостоятельно домашний Амаретто — совсем другое дело. Главное условие при создании Амаретто это обязательно включить в его состав миндаль и абрикосовые ядрышки и еще несколько вполне доступных ингредиентов.
Вообще название ликера Амаретто происходит от итальянского «амаро», что означает «горький». Этот вариант Амаретто будет сладким и только слегка горьковатым, как ему и полагается.
Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 л водки
- 50 гр сладкого миндаля
- 50 гр абрикосовых ядрышек
- 2 ч.л. ванильного сахара
- палочка корицы
- 2 шт. гвоздики
- 3 шт. душистого перца
- 3 гр растворимого кофе
- 150 мл воды
- 350 мл сахара
Миндаль мы берем только сладкий. Горький содержит синильную кислоту, а потому ему требуется особая обработка. Так что обойдемся без него.
Итак, сладкий миндаль нужно залить кипятком, дать постоять минут 5, а затем снять с него кожицу и обсушить. Затем обжарить его на сухой сковороде до золотистого цвета. В конце туда же добавить абрикосовые ядрышки, бутоны гвоздики и горошины перца. Пересыпать все в банку, добавить корицу.
Из сахара и воды приготовить карамельный сироп. В конце варки добавить ванильный сахар и прямо горячим вылить в банку с орехами и специями. Когда сироп остынет, вливаем водку, перемешиваем, герметично закрываем банку и ставим в темное место примерно на месяц.
При этом надо каждый день брать банку в руки и хорошенько ее встряхивать. Через месяц наш Амаретто можно будет процедить и перелить в бутылки. В общем-то, ликер готов.
Но на самом деле ему желательно постоять немного, потому что со временем, уже даже через неделю, проявляются многие вкусовые нюансы, которые вначале были не заметны.
Как употреблять — дело вкуса. Можно добавить в чай или кофе, коктейль смешать. А уж если задумаете Тирамису приготовить, то Амаретто точно пригодится.