Эти рецепты Тирамису помогут приготовить знаменитый итальянский десерт, который является одним из самых популярных и любимых в мире. В Италии его традиционно готовят из сыра маскарпоне, производимого исключительно в Ломбардии, печенья Савоярди, вина «Марсала», крепкого кофе и шоколада. Многие уверены, что его невозможно повторить дома.
Но это не так, ведь сейчас, пусть и не повсеместно, но в достаточно крупных супермаркетах можно купить все эти продукты, прийти домой и сделать десерт. И уверять, что это самый классический и самый настоящий. Хотя это так же справедливо, как и покупка готовых бисквитных коржей и сливок в баллончике.
Мне кажется, что лучше будет приготовить все ингредиенты самостоятельно, «с нуля», и больше чем уверена, что итальянские кондитеры сами выпекают печенье, сами готовят сыр и крем из натуральных сливок.
Главное, проникнуться сутью и духом этого десерта. А суть его очень проста — «подними мне настроение», вот как переводится Тирамису с итальянского. И еще: у каждого кондитера есть свой рецепт, вы все равно не встретите во всей Италии двух одинаковых десертов, поэтому спорить, какой настоящий, а какой нет, бесполезно.
Поскольку Тирамису — это составной десерт, то есть его составные части готовятся отдельно, а потом собираются вместе, то так по-порядку и разберемся с каждым продуктом по-очереди.
Бисквитное тесто из сахара, яиц и муки. Мы постоянно печем такие бисквитные коржи для различных тортов.
Абсолютно ничего сложного, только тесто выложить в кондитерский мешок или плотный пакет, выдавить полосочки на противень и испечь печенье. Ну и зачем нам покупное печенье? С этим понятно.
Для классического рецепта Тирамису печенье нужно будет обмакивать в крепкий кофе с добавлением вина «Марсала». Кофе мы приготовим без проблем, добавим немного сахара. И ложечку коньяка хорошего, если есть, или ликера типа Амаретто, они, безусловно, добавят и вкуса, и аромата, для чего, собственно и нужна «Марсала». Я не добавляю спиртное, мне аромата кофе вполне достаточно.
Больше всего споров вызывает крем на основе сыра маскарпоне. Его делают из сливок с добавлением винной кислоты. Он имеет кремообразную нежную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Ну и почему мы не сможем сделать себе такой сливочный крем?
Берем свежий домашний жирный творог, протираем его через сито, можно отвесить его в марле, если нужно удалить лишнюю влагу, и пожалуйста, нежный сливочный сыр готов. И из взбитых сливок можно приготовить крем, и из хорошей густой сметаны отлично получается.
Не думаю, что стоит зацикливаться именно на маскарпоне. А еще я решила, что такой десерт только выиграет, если добавить немного ягод или фруктов. Свежие ананас и клубника подтвердили это.
Тирамису с ананасом и сметанным кремом.
В этом рецепте я попробовала в качестве крема использовать взбитую с сахаром густую жирную сметану 25%. И кубики свежего ананаса добавила. Конечно. сама испекла печенье. Все получилось на славу.
Здесь печенье не в виде палочек, а в виде маленьких коржей по размеру вазочки. Все тоже самое, тесто выпускаем через кондитерский мешок на противень. Крем из взбитых сливок и свежий ананас.
В последнем варианте Тирамису я заменила кофе на мятно-лимонную пропитку, добавила свежую клубнику и листочки мяты. Получилось очень свежо и вкусно.
Я думаю, что совершенству нет предела, главное, соблюдать принцип Тирамису — «подними мне настроение». А с такими десертами, приготовленными своими руками, отличное настроение гарантировано.