Рецепты приготовления соуса песто в домашних условиях

Этот замечательный соус пришел к нам из итальянской кухни. На его родине в северной Италии его приготавливают в мраморной ступке с помощью деревянного пестика. Зеленый базилик, соль, семена пинии, чеснок, оливковое масло и сыр пекорино растирают в однородную пасту изумрудного цвета.

Отсюда и название «песто» — топчу, растираю, давлю. Рецепт широко распространился по кухням других народов. Каждая внесла свой национальный колорит. Наряду с зеленым базиликом используют и другие его сорта, а также всякую другую зелень: петрушку, укроп, шпинат, руколу, мяту, черемшу.

Растительное масло может быть не только оливковым, но и любым другим растительным. Главное правило — масло должно быть холодного отжима. Орехи и семена — это миндаль, фундук, грецкий, кедровый, фисташки, кешью, подсолнечные или льняные семечки. Сыр: его либо не добавляют, либо добавляют пармезан, фету, брынзу.

Поэтому если хотите приготовить песто у себя дома, смело выбирайте то, что вам доступно.Что такого особенного в этом соусе? То, что это кладезь всяких витаминов и полезных веществ, говорить можно очень долго. Причем вы делаете его из полностью натуральных продуктов непосредственно перед употреблением, а значит, никакой химии и консервантов. Для здорового питания лучшей заправки не придумать. Вот мои рецепты приготовления соуса песто.

Ингредиенты для соуса песто с руколой

Соус песто с руколой.
растительное масло — 4 столовых ложки
виноградный уксус — 1 столовая ложка
соль — 1/2 чайной ложки
семечки подсолнечные — 2 столовых ложки
чеснок — 1-2 зубчика
рукола — большой пучок
базилик, петрушка и укроп — по 1/4 пучка

Ингредиенты для соуса песто с базиликомСоус песто с базиликом.
базилик зеленый — большой пучок
грецкие орехи — 2 столовых ложки
растительное масло — 5 столовых ложек
лимонный сок — 1 столовая ложка
чеснок — 1 зубчик
сыр — 50 гр

Ингредиенты для соуса песто со шпинатом

Соус песто со шпинатом.
шпинат — большой пучок
чеснок — 1 зубчик
миндаль — 2 столовых ложки
соль — 1/2 чайной ложки
растительное масло — 5 столовых ложек
лимонный сок — 1 столовая ложка

Ингредиенты для соуса песто с петрушкойСоус песто с петрушкой.
петрушка — большой пучок
растительное масло — 5 столовых ложки
лимонный сок — 1 столовая ложка
соль — 1/2 чайной ложки
фундук — 2 столовых ложки
чеснок — 1-2 зубчика

базилик и укроп — по 1/4 пучка

Ингредиенты для соуса песто с мятойСоус песто с мятой.
мята — большой пучок
растительное масло — 5 столовых ложки
лимонный сок — 1 столовая ложка
соль — 1/2 чайной ложки
миндаль — 2 столовых ложки
чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты для соуса песто с укропомСоус песто с укропом.
укроп — большой пучок
петрушка и базилик — по несколько веточек
чеснок — 1 зубчик
грецкие орехи — 2 столовых ложки
соль — 1/2 чайной ложки
растительное масло — 5 столовых ложек
виноградный уксус — 1 столовая ложка
семена льна — 1 столовая ложка

Ингредиенты для сладкого соуса пестоСладкий соус песто.
мята — большой пучок
лимон — 1/2 шт.
мед — 1 столовая ложка
миндаль — 2 столовых ложки
растительное масло — 3 столовых ложки
тархун (эстрагон) — 2 веточки

Пока есть свежая зелень соусы можно готовить без проблем. А что же зимой, опять на майонезы переходить? Ничего подобного! Зелень нужно замораживать и тогда соусы песто будут у нас на столе круглый год.