В жаркое время года особенно популярны холодные супы. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале хотя бы парочку рецептов таких супов. У меня тоже собралась небольшая коллекция. Некоторые из них я готовлю уже очень давно, окрошку, например. Гораздо позже нам пришелся по вкусу таратор. А недавно я попробовала готовить гаспачо.
Вот мои проверенные рецепты холодных супов:
Холодный свекольник. Летнее первое блюдо, которое в жару просто идеально. Вряд ли вы захотите что-то горячее. А вот холодные супы, будь то окрошка на квасе, таратор на кефире или свекольник — это то, что нужно.
Окрошка.
С наступлением жары на нашем столе частым гостем становится окрошка. Традиционное блюдо русской и украинской национальной кухни и в наши дни очень популярно.
Холодные супы, как правило, состоят в основном из овощей, низкокалорийны и очень приятны на вкус. Один из таких супов — таратор — пришел к нам из болгарской кухни. В его основе кефир или йогурт и огурцы. Очень легкий суп.
Этот борщ вегетарианский, готовится он без мяса, чтобы можно было насладиться вкусом и ароматом свежих овощей и зелени.
Знаменитый испанский холодный суп гаспачо готовится из свежих овощей — помидоров, огурцов, сладкого перца и приправ. Иногда в него добавляют хлеб, но лучше приготовить к нему хрустящие сухарики. Такой суп очень приятно есть в жаркое время года, он охлаждает и бодрит.
Это далеко не полный список рецептов холодных супов, ведь каждый из них допускает множество вариантов приготовления. И хоть каждый день можно готовить новый суп, меняя ингредиенты на свой вкус.