Растительные и животные жиры жизненно важны для нас. Это, практически, в два раза более концентрированный поставщик тепловой энергии, чем углеводы. Здесь нужно только знать необходимое количество и правильно их применять в процессе приготовления.
Глядя в таблицу состава и калорийности жиров, без труда можно заметить, что низкокалорийных жиров не бывает. Но, тем не менее, мы должны каждый день употребить определенное и необходимое для нашего организма количество продуктов, содержащих жиры.
Потому что, к примеру, сколько бы мы не приготовили очень полезного салата из морковки, витамин А из него не будет усваиваться без присутствия какого-то масла растительного или сметаны.
Таблица 4. Калорийность и состав жиров.
Наименование продукта |
Состав продукта |
калорийность |
||
белки |
жиры |
углеводы |
Ккал в 100 гр |
|
Арахисовое масло |
0 |
99,9 |
0 |
899 |
Кокосовое масло |
0 |
99,9 |
0 |
899 |
Конопляное масло |
0 |
99,9 |
0 |
899 |
Кукурузное масло |
0 |
99,9 |
0 |
899 |
Кунжутное масло |
0 |
99,9 |
0 |
899 |
Масло рапсовое |
0 |
100 |
0 |
884 |
Масло рапсово-соевое |
0 |
100 |
0 |
884 |
Масло растительное (подсолнечное) |
0 |
99,9 |
0 |
899 |
Оливковое масло |
0 |
99,8 |
0 |
898 |
Соевое масло |
0 |
99,9 |
0 |
899 |
Масло сливочное |
0,6 |
82,5 |
0,9 |
748 |
Масло топленое |
0,3 |
98 |
0,6 |
887 |
Маргарин молочный |
0,3 |
82,3 |
1 |
746 |
Маргарин низкокалорийный |
0,5 |
60 |
0,7 |
545 |
Масло рапсовое |
0 |
100 |
0 |
884 |
Масло рапсово-соевое |
0 |
100 |
0 |
884 |
Масло растительное (подсолнечное) |
0 |
99,9 |
0 |
899 |
Масло сливочное |
0,6 |
82,5 |
0,9 |
748 |
Масло топленое |
0,3 |
98 |
0,6 |
887 |
Маргарин бутербродный |
0,5 |
82 |
1,2 |
744 |
Маргарин молочный |
0,3 |
82,3 |
1 |
746 |
Маргарин низкокалорийный |
0,5 |
60 |
0,7 |
545 |
Майонез 30 % |
1,4 |
30 |
6,1 |
300 |
Майонез 67 % |
3,1 |
67 |
2,6 |
627 |
Жир бараний |
0 |
99,7 |
0 |
897 |
Жир свиной (лярд) |
0 |
99,7 |
0 |
897 |
Жир топленый |
0 |
99,7 |
0 |
897 |
Шпик свиной (без шкурки) |
1,4 |
92,8 |
0 |
816 |