Калорийность и состав рыбы, икры и морепродуктов

Рыба и морепродукты поставляют нашему организму и более легко усваиваемый белок, в отличие от мяса, и очень ценные вещества, которых в мясе просто нет. По калорийности рыба также выигрывает.

И даже если некоторые виды рыбы тоже содержат достаточно большое количество жира – это скорее плюс, чем минус. Потому что содержащиеся в них элементы имеют огромное значение для здорового функционирования нашего организма. Небезызвестные  кислоты омега – 3 или омега – 6 как раз тому подтверждение, и в мясе их просто нет.

Поэтому изучаем табличку с составом и калорийностью рыбы, икры и морепродуктов и, по возможности, потребляем эти замечательные продукты как можно чаще.

Таблица 2. Калорийность и состав рыбы, икры и морепродуктов.

Наименование продукта

Состав продукта

калорийность

белки

жиры

углеводы

Ккал в 100 гр

Белуга бланшированная

23,3

15,6

0

234

Белуга свежая

21

0,7

0

147

Бычки

12,8

8,1

5,2

145

Вобла вяленая

46,4

5,5

0

235

Вобла копчёная

31,1

6,3

0

181

Вобла свежая

18

2,8

0

97

Горбуша отварная

22,9

7,8

0

168

Горбуша свежая

21

7

0

147

Горбуша солёная

22,1

9

0

169

Зубатка жареная

22,2

11,5

4,1

209

Зубатка запеченная

7,4

8,8

6,8

137

Зубатка отварная

15,5

5,8

0

114

Кальмар жареный

9,9

14,4

1,4

175

Кальмар отварный

18

4,2

0

110

Кальмар свежий

18

0,3

0

75

Камбала

16,1

2,6

0

88

Камбала горячего копчения

22

11,6

0

192

Камбала отварная

18,3

3,3

0

103

Карась отварной

20,7

2,1

0

102

Карась свежий

17,7

1,8

0

87

Карп отварной

16

3,7

2

102

Карп свежий

16

3,6

0

96

Кета свежая

22

5,6

0

138

Кета соленая

24,3

9,6

0

184

Кефаль свежая

21

0,4

0

124

Килька горячего копчения

21,3

8,5

0

162

Килька пряного посола

14,8

10,5

0

154

Килька соленая

17,1

7,6

0

137

Китовое мясо

22,5

3,2

0

119

Корюшка

15,5

3,2

0

91

Краб

16

0,5

0

69

Крабовое мясо

6

1

10

73

Крабовые палочки

17,5

2

0

88

Крабы консервированные

18,7

1,1

0,1

85

Крабы отварные

16

3,6

0

96

Креветка

18

0,8

0

83

Креветка дальневосточная

28,7

1,2

0

134

Креветки отварные

18,9

2,2

0

95

Креветки очищенные замороженные

14

1

0

60

Ледяная

15,5

1,4

0

75

Лещ вяленый

42

5,9

0

221

Лещ горячего копчения

32,8

4,5

0

172

Лещ отварной

20,9

4,7

0

126

Лещ свежий

17,1

4,1

0

105

Лещ холодного копчения

29,7

4,6

0

160

Лосось копчёный

21,5

8,4

0

162

Лосось гриль

20,7

22,3

0,6

283

Лосось свежий

19,9

13,6

0

201

Лосось солёный

21

20,5

0

269

Макрурус

13,2

0,8

0

60

Мидии отварные

9,1

1,5

0

50

Минога

14,7

11,9

0

166

Минтай отварной

17,6

1

0

79

Минтай свежий

15,9

0,7

0

70

Мойва свежая

13,4

11,5

0

157

Морская капуста

0,9

0,2

3

5

Навага

16,1

1

0

73

Налим отварной

21,4

0,7

0

92

Налим свежий

18,8

0,6

0

81

Нототения мраморная

14,8

10,7

0

156

Окунь морской горячего копчения

23,5

9

0

175

Окунь морской отварной

19,9

3,6

0

112

Окунь морской свежий

17,6

5,2

0

117

Окунь речной жареный

20,6

9,1

4

180

Окунь речной запечённый

6,8

4,7

8,4

103

Окунь речной припущеный

19,5

3,5

0

109

Окунь речной свежий

18,5

0,9

0

82

Осётр жареный

16

17,4

13,2

273

Осётр отварной

17,7

12

0

179

Осётр припущенный

17,8

11,9

0

179

Осётр свежий

16,4

10,9

0

164

Осьминог

18,2

0

73

Палтус отварной

14

17,8

0

216

Палтус свежий

18,9

3

0

103

Печень трески

4,2

65,7

0

613

Плотва свежая

19

0,4

0

110

Путассу

16,1

0,9

0

72

Раки морские вареные

20,3

1,3

1

90

Раки морские свежие

18,8

1,3

0,5

89

Раки речные вареные

20,3

1,3

1

97

Раки речные свежие

15,5

1

1,2

76

Рыба-сабля

20,3

3,2

0

110

Рыбец каспийский

19,2

2,4

0

98

Сазан

18,4

5,3

0

121

Сайра бланшированная в масле

18,3

23,3

0

283

Сайра крупная

18,6

20,8

0

262

Сайра мелкая

20,4

0,8

0

143

Салака

17,3

5,6

0

121

Сардина в масле

24,1

13,9

0

221

Сардина в томатном соусе

17

9,9

1,4

162

Сардина отварная

20,1

10,8

0

178

Сардина свежая

20,6

9,6

0

169

Севрюга в томатном соусе

16,1

11,5

2,8

179

Севрюга свежая

17

11,8

0

160

Сельдь

17,7

19,5

0

242

Сельдь в растительном масле

16,4

26,5

0

301

Сельдь в сметане

5,5

6,2

5,3

97

Сельдь в томатном соусе

13,8

9,7

4,6

159

Сельдь горячего копчения

21,8

14,3

0

215

Сельдь маринованная

16,5

12,6

3,4

192

Сельдь соленая

19,8

15,4

0

217

Семга свежая

20,8

15,1

0

219

Сиг

19

7,5

0

144

Скумбрия копченая

20,7

15,5

0

221

Скумбрия отварная

19,6

14,7

0

211

Скумбрия свежая

18

9

0

153

Сом отварной

18,4

13,6

0

196

Сом припущенный

18,2

5,4

0

121

Сом свежий

16,8

8,5

0

144

Ставрида в масле

15,6

27,4

0

309

Ставрида в томатном соусе

14,8

2,3

7,3

110

Ставрида жареная

20,3

10,5

3,7

190

Ставрида отварная

20,6

5,6

0

133

Ставрида припущенная

19,6

4,8

0

122

Ставрида свежая

18,5

5

0

119

Ставрида холодного копчения

17,1

2,8

0

94

Стерлядь

17

6,1

0

122

Судак отварной

21,3

1,3

0

97

Судак припущенный

19,6

1,2

0

89

Судак свежий

19

0,8

0

83

Судак фаршированный

13,7

6

8,7

144

Трепанг

7,3

0,6

0

35

Треска горячего копчения

26

1,2

0

115

Треска жареная

23

0,1

0

111

Треска запечённая

6

3,7

8

90

Треска копченая

22,1

0,5

0

94

Треска отварная

17,8

0,7

0

78

Треска гриль

22,1

9,1

0,6

172

Треска свежая

17,5

0,6

0

75

Треска соленая

23,1

0,6

0

98

Треска тушеная

9,7

5,1

3,9

101

Тунец в растительном масле

27,1

9

0

190

Тунец в собственном соке

21

1,2

0

96

Тунец свежий

22,7

0,7

0

96

Угольная рыба

13,2

11,6

0

158

Угорь копчёный

17,9

28,6

0

326

Угорь морской свежий

19,1

1,9

0

94

Угорь речной

14,5

30,5

0

333

Устрицы свежие

14

0,3

6

95

Форель

19,2

2,1

0

97

Хамса соленая

21,2

9

0

166

Хек отварной

18,5

2,3

0

95

Хек свежий

16,6

2,2

0

86

Шпроты

17,4

32,4

0,4

363

Щука в томатном соусе

14,2

4

3,6

108

Щука отварная

21,3

1,3

0

98

Щука припущенная

19,6

1,2

0

90

Щука свежая

18,8

0,7

0

82

Щука фаршированная

13,3

6

8,4

141

Язь свежий

18,2

0,3

0

81

Икра белужья

27

14

0

237

Икра горбуши зернистая

31

12

0

230

Икра кеты зернистая

31,6

13,8

0

251

Икра леща пробойная

24,7

4,8

0

142

Икра минтая пробойная

28,4

1,9

0

131

Икра осетровая зернистая

28,9

9,7

0

203

Икра осетровая пробойная

36

10,2

0

236