Калорийность и состав продуктов питания

Что такое калорийность и состав продуктов и зачем нам это нужно знать? По одной простой причине – чтобы можно было полноценно питаться и при этом не набирать лишний вес. Зная свои энергетические затраты и энергетическую ценность и состав продуктов, можно составлять свой рацион питания наиболее оптимально без ущерба для здоровья и фигуры.

Поэтому таблички с калорийностью продуктов должны быть всегда под рукой.

Хуже всего, когда в погоне за своим идеальным весом мы отказываемся от употребления в пищу жизненно важных для нашего организма продуктов. А потом имеем проблемы со здоровьем и внешним видом – куча заболеваний внутренних органов и далеко не цветущий внешний вид.

При разумном подходе к своему рациону всего этого можно избежать. Поговорка «человек есть то, что он ест» яркое тому подтверждение. Нам жизненно необходимо ежедневно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Нужно лишь знать, сколько нужно конкретно вам. Все мы разные, и ведем разный образ жизни. Поэтому количество и состав пищи для каждого индивидуален. Для кого-то максимум 1200 ккал в день, а спортсмену, тренирующемуся каждый день и 4000 ккал, не прибавят ни одного лишнего грамма.

Перепробовав лично ни одну систему питания, пришла к выводу, что лучше, когда можно позволить себе любой продукт, только в определенном количестве. Вот поэтому и полезно как можно чаще заглядывать в таблицы калорийности и состава продуктов.

Для удобства пользования таблицы составлены по отдельным категориям продуктов.
Таблица 1. Калорийность и состав мяса, птицы и яиц.
Таблица 2. Калорийность и состав рыбы, икры и морепродуктов.
Таблица 3. Калорийность и состав молочных продуктов.
Таблица 4. Калорийность и состав жиров.
Таблица 5. Калорийность и состав крупяных, бобовых и мучных продуктов.
Таблица 6. Калорийность и состав овощей, зелени и грибов.
Таблица 7. Калорийность и состав фруктов, ягод, сухофруктов и орехов.
Таблица 8. Калорийность и состав сладостей.
Таблица 9.  Калорийность и состав напитков.