Овощи – одна из самых бесспорных категорий продуктов. Каждый овощ – кладезь каких-нибудь полезностей. Если не увлекаться жареными овощами, то в любом другом виде потреблять их можно в неограниченных количествах.
Калорийность минимальна, польза максимальна, а выбор огромен и неограничен круглый год. То же самое относится и к грибам. К тому же эта категория продуктов является поставщиками белков растительного происхождения, что только увеличивает их значимость для нашего питания.
Овощи, зелень и грибы – даже звучит вкусно.
Таблица 6. Калорийность и состав овощей, зелени и грибов.
Наименование продукта |
Состав продукта |
Калорийность |
||
белки |
жиры |
углеводы |
Ккал в 100 гр |
|
Баклажаны |
0,6 |
0,1 |
5,5 |
24 |
Брюква |
1,2 |
0,1 |
8,1 |
37 |
Брюква запечённая |
2,1 |
1,6 |
7,5 |
51 |
Брюква тушеная |
1,2 |
8,5 |
8,6 |
114 |
Зеленая фасоль |
4 |
0 |
4,3 |
32 |
Кабачки |
0,6 |
0,3 |
5,7 |
27 |
Капуста белокочанная |
1,8 |
0 |
5,4 |
28 |
Капуста брокколи |
3 |
0,4 |
5,2 |
28 |
Капуста брюссельская |
4,8 |
0 |
8 |
43 |
Капуста квашеная |
1,8 |
0,1 |
4,4 |
19 |
Капуста кольраби |
2,8 |
0 |
10,7 |
42 |
Капуста краснокочанная |
1,8 |
0 |
6,1 |
31 |
Капуста пекинская |
1,2 |
0,2 |
3,2 |
12 |
Капуста цветная |
2,5 |
0 |
4,9 |
29 |
Картофель |
2 |
0,1 |
19,7 |
83 |
Картофель варёный |
2 |
0,4 |
16,7 |
82 |
Картофель жареный |
2,8 |
9,5 |
23,4 |
192 |
Картофель молодой |
2,4 |
0,4 |
12,4 |
61 |
Картофель сладкий (батат) |
2 |
0 |
14,6 |
61 |
Картофель сушеный |
6,6 |
0,3 |
71,6 |
298 |
Кукуруза сладкая консервированная |
3,9 |
1,3 |
22,7 |
119 |
Лук зеленый (перо) |
1,3 |
0 |
4,3 |
22 |
Лук порей |
3 |
0 |
7,3 |
40 |
Лук репчатый |
1,7 |
0 |
9,5 |
43 |
Лук репчатый сушеный |
8,4 |
2,8 |
42,6 |
219 |
Маслины |
2,2 |
10,5 |
5,1 |
166 |
Морковь варёная |
0,8 |
0,3 |
5 |
25 |
Морковь жёлтая |
1,3 |
0,1 |
7,2 |
33 |
Морковь красная |
1,3 |
0,1 |
7 |
33 |
Морковь сушеная |
7,8 |
0,6 |
49,2 |
221 |
Огурец маринованный |
2,8 |
0 |
1,3 |
16 |
Огурец солёный |
0,8 |
0,1 |
1,7 |
11 |
Огурцы грунтовые |
0,8 |
0 |
3 |
15 |
Огурцы парниковые |
0,7 |
0 |
1,8 |
10 |
Оливки |
0,8 |
10,7 |
6,3 |
115 |
Патиссон |
0,6 |
0,1 |
4,3 |
19 |
Перец зеленый сладкий |
1,3 |
0 |
4,7 |
23 |
Перец красный сладкий |
1,3 |
0 |
5,7 |
27 |
Петрушка (зелень) |
3,7 |
0 |
8,1 |
45 |
Петрушка (корень) |
1,5 |
0 |
11 |
47 |
Ревень (черешковый) |
0,7 |
0 |
2,9 |
16 |
Редис |
1,2 |
0 |
4,1 |
20 |
Редька |
1,9 |
0 |
7 |
34 |
Репа |
1,5 |
0 |
5,9 |
28 |
Салат |
1,5 |
0 |
2,2 |
14 |
Свекла |
1,7 |
0 |
10,8 |
48 |
Свекла варёная |
1,8 |
0 |
10,8 |
49 |
Свекла сушеная |
9 |
0,6 |
56,6 |
254 |
Свекла тушеная |
2,7 |
5,5 |
12,2 |
106 |
Сельдерей |
0,9 |
0,1 |
2,1 |
12 |
Сельдерей (корень) |
1,3 |
0,3 |
6,5 |
32 |
Сельдерей (корень) сушеный |
7,8 |
2 |
36,6 |
186 |
Спаржа |
1,9 |
0,1 |
3,1 |
20 |
Томаты (грунтовые) |
0,6 |
0 |
4,2 |
19 |
Томаты (парниковые) |
0,6 |
0 |
2,9 |
14 |
Тыква |
1,3 |
0,3 |
7,7 |
28 |
Тыква жареная |
1,4 |
5,5 |
5,2 |
76 |
Укроп |
2,5 |
0,5 |
6,3 |
38 |
Фенхель |
1,2 |
0,2 |
7,3 |
31 |
Хрен |
3,2 |
0,4 |
10,5 |
56 |
Цуккини |
1,5 |
0,2 |
3 |
16 |
Цуккини варёный |
0,8 |
0,1 |
2,5 |
13 |
Черемша |
2,4 |
0 |
6,5 |
34 |
Чеснок |
6,5 |
0 |
21,2 |
106 |
Шпинат |
2,9 |
0 |
2,3 |
21 |
Щавель |
1,5 |
0 |
5,3 |
28 |
Грибы белые свежие |
3,2 |
0,7 |
1,6 |
25 |
Грибы белые сушеные |
27,6 |
6,8 |
10 |
209 |
Грузди |
2 |
1 |
1 |
16 |
Лисички |
2 |
1 |
1 |
20 |
Маслята |
2 |
1 |
1 |
9 |
Опята |
2 |
1 |
1 |
17 |
Подберезовики свежие |
2,3 |
0,9 |
3,7 |
31 |
Подосиновики свежие |
3,3 |
0,5 |
3,4 |
31 |
Рыжики |
2 |
1 |
1 |
17 |
Сморчки |
3 |
0 |
0 |
16 |
Сыроежки |
2 |
1 |
1 |
15 |
Сыроежки свежие |
1,7 |
0,3 |
1,4 |
17 |
Шампиньоны свежие |
4,3 |
1 |
0,1 |
27 |