Калорийность и состав овощей, зелени и грибов

Овощи – одна из самых бесспорных категорий продуктов. Каждый овощ – кладезь каких-нибудь полезностей. Если не увлекаться жареными овощами, то в любом другом виде потреблять их можно в неограниченных количествах.

Калорийность минимальна, польза максимальна, а выбор огромен и неограничен круглый год. То же самое относится и к грибам. К тому же эта категория продуктов является поставщиками белков растительного происхождения, что только увеличивает их значимость для нашего питания.

Овощи, зелень и грибы – даже звучит вкусно.

 

Таблица 6. Калорийность и состав овощей, зелени и грибов.

Наименование продукта

Состав продукта

Калорийность

белки

жиры

углеводы

Ккал в 100 гр

Баклажаны

0,6

0,1

5,5

24

Брюква

1,2

0,1

8,1

37

Брюква запечённая

2,1

1,6

7,5

51

Брюква тушеная

1,2

8,5

8,6

114

Зеленая фасоль

4

0

4,3

32

Кабачки

0,6

0,3

5,7

27

Капуста белокочанная

1,8

0

5,4

28

Капуста брокколи

3

0,4

5,2

28

Капуста брюссельская

4,8

0

8

43

Капуста квашеная

1,8

0,1

4,4

19

Капуста кольраби

2,8

0

10,7

42

Капуста краснокочанная

1,8

0

6,1

31

Капуста пекинская

1,2

0,2

3,2

12

Капуста цветная

2,5

0

4,9

29

Картофель

2

0,1

19,7

83

Картофель варёный

2

0,4

16,7

82

Картофель жареный

2,8

9,5

23,4

192

Картофель молодой

2,4

0,4

12,4

61

Картофель сладкий (батат)

2

0

14,6

61

Картофель сушеный

6,6

0,3

71,6

298

Кукуруза сладкая консервированная

3,9

1,3

22,7

119

Лук зеленый (перо)

1,3

0

4,3

22

Лук порей

3

0

7,3

40

Лук репчатый

1,7

0

9,5

43

Лук репчатый сушеный

8,4

2,8

42,6

219

Маслины

2,2

10,5

5,1

166

Морковь варёная

0,8

0,3

5

25

Морковь жёлтая

1,3

0,1

7,2

33

Морковь красная

1,3

0,1

7

33

Морковь сушеная

7,8

0,6

49,2

221

Огурец маринованный

2,8

0

1,3

16

Огурец солёный

0,8

0,1

1,7

11

Огурцы грунтовые

0,8

0

3

15

Огурцы парниковые

0,7

0

1,8

10

Оливки

0,8

10,7

6,3

115

Патиссон

0,6

0,1

4,3

19

Перец зеленый сладкий

1,3

0

4,7

23

Перец красный сладкий

1,3

0

5,7

27

Петрушка (зелень)

3,7

0

8,1

45

Петрушка (корень)

1,5

0

11

47

Ревень (черешковый)

0,7

0

2,9

16

Редис

1,2

0

4,1

20

Редька

1,9

0

7

34

Репа

1,5

0

5,9

28

Салат

1,5

0

2,2

14

Свекла

1,7

0

10,8

48

Свекла варёная

1,8

0

10,8

49

Свекла сушеная

9

0,6

56,6

254

Свекла тушеная

2,7

5,5

12,2

106

Сельдерей

0,9

0,1

2,1

12

Сельдерей (корень)

1,3

0,3

6,5

32

Сельдерей (корень) сушеный

7,8

2

36,6

186

Спаржа

1,9

0,1

3,1

20

Томаты (грунтовые)

0,6

0

4,2

19

Томаты (парниковые)

0,6

0

2,9

14

Тыква

1,3

0,3

7,7

28

Тыква жареная

1,4

5,5

5,2

76

Укроп

2,5

0,5

6,3

38

Фенхель

1,2

0,2

7,3

31

Хрен

3,2

0,4

10,5

56

Цуккини

1,5

0,2

3

16

Цуккини варёный

0,8

0,1

2,5

13

Черемша

2,4

0

6,5

34

Чеснок

6,5

0

21,2

106

Шпинат

2,9

0

2,3

21

Щавель

1,5

0

5,3

28

Грибы белые свежие

3,2

0,7

1,6

25

Грибы белые сушеные

27,6

6,8

10

209

Грузди

2

1

1

16

Лисички

2

1

1

20

Маслята

2

1

1

9

Опята

2

1

1

17

Подберезовики свежие

2,3

0,9

3,7

31

Подосиновики свежие

3,3

0,5

3,4

31

Рыжики

2

1

1

17

Сморчки

3

0

0

16

Сыроежки

2

1

1

15

Сыроежки свежие

1,7

0,3

1,4

17

Шампиньоны свежие

4,3

1

0,1

27