Внимательно изучив таблицу 1, мы видим, что мясные продукты содержат довольно большое количество белка. А белок животного происхождения, поступающий с пищей, наш организм использует для восстановления старых, изношенных клеток, и построения новых.
Наша задача при выборе мясных продуктов состоит в том, чтобы подобрать их наиболее рационально – и достаточное количество белка получить, и с количеством жира не перебрать. Ведь отсюда как раз и возникают лишние килограммы.
Зная даже приблизительно, что отварная куриная грудка содержит гораздо меньше жира и калорий, чем сервелат, легче найти правильный подход при составлении своего меню. И уж тем более нет необходимости отказываться от мясных блюд, опасаясь лишних сантиметров.
Таблица 1. Калорийность и состав мяса,птицы и яиц.
Таблица 1.1. Мясо, птица и продукты из них.
Наименование продукта |
Состав продукта |
Калорийность |
||
белки |
жиры |
углеводы |
Ккал в 100 гр |
|
Баранина |
16,3 |
15,3 |
0 |
203 |
Баранье сердце |
13,5 |
2,5 |
0 |
82 |
Бараньи почки |
13,6 |
2,5 |
0 |
77 |
Баранья лопатка |
15,6 |
25 |
0 |
284 |
Баранья печень |
18,7 |
2,9 |
0 |
101 |
Говядина |
18,9 |
12,4 |
0 |
187 |
Говядина (грудинка) |
19,3 |
15,7 |
0 |
217 |
Говядина (средней жирности ) |
25 |
20 |
0 |
275 |
Говядина (филейная вырезка) |
20,1 |
3,5 |
0 |
113 |
Говяжий гуляш |
14 |
9,2 |
2,6 |
148 |
Говяжье вымя |
12,3 |
13,7 |
0 |
173 |
Говяжье сердце |
15 |
3 |
0 |
87 |
Говяжьи мозги |
9,5 |
9,5 |
0 |
124 |
Говяжьи почки |
12,5 |
1,8 |
0 |
66 |
Говяжья печень |
17,4 |
3,1 |
0 |
98 |
Язык говяжий |
13,6 |
12,1 |
0 |
163 |
Говядина тушеная |
16,8 |
18,3 |
0 |
232 |
Котлеты из говядины |
18 |
20 |
0 |
260 |
Котлеты из телятины |
23 |
31 |
0 |
375 |
Телятина (вырезка) |
19,7 |
1,2 |
0 |
90 |
Телятина (лопатка) |
19,9 |
2,8 |
0 |
106 |
Телятина (печень) |
19,2 |
3,3 |
4,1 |
124 |
Конина |
20,2 |
7 |
0 |
143 |
Свиная рулька со шкурой |
18,6 |
24,7 |
0 |
294 |
Свинина (грудинка без кости) |
10,1 |
53 |
0 |
510 |
Свинина (лопатка) |
16 |
21,7 |
0 |
257 |
Свинина (окорок) |
18 |
21,3 |
0 |
261 |
Свинина (ошеек) |
16,1 |
22,8 |
0 |
267 |
Свинина (печень) |
22 |
3,4 |
2,6 |
130 |
Свинина (ребра) |
15,2 |
29,3 |
0 |
321 |
Свинина (сердце) |
16,9 |
4,8 |
0 |
165 |
Свиные почки |
15 |
4 |
0 |
92 |
Печень свиная |
18,8 |
3,6 |
0 |
108 |
Сало |
2,4 |
89 |
0 |
797 |
Язык свиной |
14,2 |
16,8 |
0 |
208 |
Бекон |
23 |
45 |
0 |
500 |
Буженина вареная |
16,4 |
18,3 |
1 |
233 |
Ветчина |
22,6 |
20,9 |
0 |
279 |
Грудинка сырокопченая |
7,6 |
66,8 |
0 |
632 |
Паштет печеночный |
12 |
29 |
3 |
317 |
Свинина (отбивные на гриле) |
28 |
24 |
0 |
340 |
Свинина тушеная |
14,9 |
32,2 |
0 |
349 |
Индейка |
21,6 |
12 |
0,8 |
197 |
Индейка (грудка) |
19,2 |
0,7 |
0 |
84 |
Индейка (крылышки) |
16,5 |
11,4 |
0 |
168 |
Индейка (ножки) |
15,7 |
8,9 |
0 |
142 |
Индейка (окорочка) |
18,4 |
6,4 |
0 |
131 |
Куриная печень |
20 |
6 |
1 |
140 |
Куринная грудка |
21,5 |
1,3 |
0 |
99 |
Куриное сердце |
16 |
10 |
1 |
159 |
Куриные крылышки |
19,2 |
12,2 |
0 |
186 |
Куриные окорочка |
16,8 |
10,2 |
0 |
158 |
Куриный желудок |
18,2 |
4,2 |
0,6 |
114 |
Куры |
20,8 |
8,8 |
0,6 |
165 |
Цыплята |
18,7 |
7,8 |
0,4 |
156 |
Утка |
16,5 |
61,2 |
0 |
346 |
Гуси |
16,1 |
33,3 |
0 |
364 |
Кролик |
20,7 |
12,9 |
0 |
199 |
Таблица 1.2. Колбасные изделия
Наименование продукта |
Состав продукта |
калорийность |
||
белки |
жиры |
углеводы |
Ккал в 100 гр |
|
Вареная колбаса Докторская |
13,7 |
22,8 |
0 |
260 |
Вареная колбаса Любительская |
12,2 |
28 |
0 |
301 |
Вареная колбаса Молочная |
11,7 |
22,8 |
0 |
252 |
Вареная колбаса Чайная |
11,7 |
18,4 |
1,9 |
216 |
Варено-копченая Любительская |
17,3 |
39 |
0 |
420 |
Варено-копченая Сервелат |
28,2 |
27,5 |
0 |
360 |
Колбаски Охотничьи |
27,4 |
24,3 |
0 |
326 |
Кровянка |
9 |
19,5 |
14,5 |
274 |
Полукопченая Краковская |
16,2 |
44,6 |
0 |
466 |
Полукопченая Любительская |
17,3 |
39 |
0 |
420 |
Полукопченая Московская |
19,1 |
36,6 |
0 |
406 |
Полукопченая Одесская |
14,8 |
38,1 |
0 |
402 |
Полукопченая Сервелат |
16,1 |
40,1 |
0 |
425 |
Салями |
21,6 |
53,7 |
1,4 |
568 |
Сардельки Говяжьи |
11,4 |
18,2 |
1,5 |
215 |
Сардельки Свиные |
10,1 |
31,6 |
1,9 |
332 |
Сосиски Говяжьи |
10,4 |
20,1 |
0,8 |
226 |
Сосиски Куриные |
10,8 |
22,4 |
4,2 |
259 |
Сосиски Молочные |
12,3 |
25,3 |
0 |
277 |
Сосиски Свиные |
11,8 |
30,8 |
0 |
324 |
Сырокопченая Зернистая |
9,9 |
63,2 |
0 |
608 |
Сырокопченая Любительская |
20,9 |
47,8 |
0 |
514 |
Сырокопченая Московская |
24,8 |
41,5 |
0 |
473 |
Сырокопченая Сервелат |
24 |
40,5 |
0 |
461 |
Таблица 1.3. Яйца и продукты из них.
Наименование продукта |
Состав продукта |
калорийность |
||
белки |
жиры |
углеводы |
Ккал в 100 гр |
|
Омлет |
9,6 |
15,4 |
1,9 |
184 |
Сухой белок |
73,3 |
1,8 |
7 |
336 |
Сухой желток |
34,2 |
52,2 |
4,4 |
623 |
Яичница глазунья |
15,9 |
19,3 |
1 |
241 |
Яичный порошок |
45 |
37,3 |
7,1 |
542 |
Яйцо индюшиное |
13,1 |
11,7 |
0,7 |
165 |
Яйцо куриное |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
157 |
Яйцо куриное (белок) |
11,1 |
0 |
0 |
44 |
Яйцо куриное (вареное вкрутую) |
12,9 |
11,6 |
0,8 |
160 |
Яйцо куриное (вареное всмятку) |
12,8 |
11,6 |
0,8 |
159 |
Яйцо куриное (желток) |
16,2 |
31,2 |
1 |
352 |
Яйцо перепелиное |
11,9 |
13,1 |
0,6 |
168 |
Яйцо страусиное |
12,2 |
11,7 |
0,7 |
118 |
Яйцо утиное |
13,3 |
14,5 |
0,1 |
185 |