Первый и главный продукт с которым мы знакомимся при рождении – это, конечно, молоко. Оно является основой нашего питания первые годы нашей жизни и имеет большое значение для нас и в последующем.
Если даже само молоко мы начинаем употреблять реже, молочные продукты остаются нашими верными спутниками и поставщиками многих полезных и необходимых веществ на всю жизнь.
Так что, изучая таблицу с составом и калорийностью молока и молочных продуктов, можно с легкостью решать проблему сбалансированности в питании, не нанося вред здоровью в угоду стройности.
Таблица 3. Калорийность и состав молочных продуктов.
Наименование продукта |
Состав продукта |
калорийность |
||
белки |
жиры |
углеводы |
Ккал в 100 гр |
|
Брынза из коровьего молока |
17,9 |
20,1 |
0 |
260 |
Йогурт 1,5% жирности |
5 |
1,5 |
3,5 |
51 |
Йогурт 3,2% |
5 |
3,2 |
3,5 |
66 |
Йогурт натуральный 2% |
4,3 |
2 |
6,2 |
60 |
Йогурт натуральный 3,2% |
5 |
3,2 |
3,5 |
66 |
Кефир жирный 3,2% |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
59 |
Кефир нежирный |
3 |
0,1 |
3,8 |
30 |
Кефир Таллиннский |
4,3 |
1 |
5,3 |
49 |
Молоко 1,5% |
2,8 |
1,5 |
4,8 |
44 |
Молоко 2,5% |
2,8 |
2,5 |
4,7 |
52 |
Молоко 3,2% |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
58 |
Молоко 3,5% |
2,8 |
3,5 |
4,7 |
61 |
Молоко ацидофильное |
2,8 |
3,2 |
10,8 |
83 |
Молоко козье сырое |
3 |
4,2 |
4,5 |
68 |
Молоко обезжиренное |
3 |
0,05 |
4,7 |
31 |
Молоко сгущенное |
7 |
7,9 |
9,5 |
135 |
Молоко сгущенное с сахаром |
7,2 |
8,5 |
56 |
315 |
Молоко сухое цельное |
25,6 |
25 |
39,4 |
475 |
Пахта 0,5% |
3,4 |
0,5 |
4,7 |
37 |
Пахта 1% |
3,3 |
1 |
4,7 |
40 |
Простокваша 0,1% |
3 |
0,1 |
3,8 |
30 |
Простокваша 1% |
3 |
1 |
4,1 |
40 |
Простокваша 2,5% |
2,9 |
2,5 |
4,1 |
53 |
Простокваша 3,2% |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
58 |
Ряженка 1% |
3 |
1 |
4,2 |
40 |
Ряженка 2,5% |
2,8 |
4 |
4,2 |
54 |
Ряженка 4% |
5 |
6 |
4,1 |
67 |
Ряженка 6% |
3 |
6 |
4,1 |
85 |
Сливки 10% |
3 |
10 |
4 |
118 |
Сливки 20% |
2,8 |
20 |
3,6 |
205 |
Сливки 30% |
2,2 |
30 |
3,1 |
287 |
Сливки 35 % |
2,5 |
35 |
3 |
337 |
Сливки сухие |
23 |
42,7 |
26,3 |
579 |
Сливки сухие высокожирные |
10 |
75 |
10 |
753 |
Сметана 10% |
3 |
10 |
2,9 |
116 |
Сметана 12% |
2,7 |
12 |
3,9 |
133 |
Сметана 18% |
2,5 |
18 |
3,6 |
184 |
Сметана 20% |
2,8 |
20 |
3,2 |
206 |
Сметана 25% |
2,6 |
25 |
2,7 |
248 |
Сметана 30% |
2,4 |
30 |
3,1 |
294 |
Сметана 40% |
2,4 |
40 |
2,6 |
381 |
Сыр голландский |
26,8 |
27,3 |
0 |
361 |
Сыр Грюйер |
27 |
31 |
0 |
396 |
Сыр Дор Блю |
21 |
30 |
0 |
354 |
Сыр Камамбер |
21 |
23 |
0 |
291 |
Сыр Кастелло Бри |
19 |
24 |
0 |
296 |
Сыр Кастелло Данаблю |
19,7 |
28,6 |
0,7 |
339 |
Сыр Кисломолочный |
31 |
0,7 |
0,3 |
133 |
Сыр Козий |
21,3 |
21,7 |
0,7 |
290 |
Сыр колбасный копчёный |
23 |
19 |
0 |
271 |
Сыр Копчёный |
27,7 |
25,3 |
7,3 |
380 |
Сыр Маасдам |
23,5 |
26 |
0 |
350 |
Сыр Мондзеер |
22 |
20,3 |
6,7 |
280 |
Сыр Моцарелла |
18 |
24 |
0 |
240 |
Сыр Пармезан |
33 |
28 |
0 |
392 |
Сыр Плавленый |
24 |
13,5 |
0 |
226 |
Сыр Пошехонский |
26 |
26,5 |
0 |
334 |
Сыр Рокфор |
20 |
28 |
0 |
337 |
Сыр Российский |
23,4 |
30 |
0 |
371 |
Сыр Сулугуни |
20 |
24 |
0 |
290 |
Сыр Фета |
17 |
24 |
0 |
290 |
Сыр Чеддер |
23 |
32 |
0 |
392 |
Сыр Швейцарский |
24,9 |
31,8 |
0 |
396 |
Сыр Эдам |
24 |
26 |
0 |
330 |
Сыр Эдам копчёный |
24,8 |
25 |
0 |
334 |
Сырок глазированный |
8,5 |
27,8 |
32 |
407 |
Творог жирный |
14 |
18 |
1,3 |
226 |
Творог мягкий диетический |
16 |
11 |
1 |
170 |
Творог нежирный |
18 |
0,6 |
1,5 |
86 |
Творог полужирный |
16,7 |
9 |
1,3 |
156 |
Творожная масса |
7,1 |
23 |
27,5 |
341 |
Творожная масса с изюмом |
6,8 |
21,6 |
29,9 |
343 |