Домашний хлеб

Вкусный ароматный свежевыпеченный домашний хлеб с аппетитной хрустящей корочкой и нежным мякишем лежит на столе и его восхитительный запах разливается по дому. И почему я раньше думала, что хлеб в домашних условиях испечь очень сложно и практически невозможно без соответствующего дорогостоящего оборудования типа тестомеса и хлебопечки?

Правда эти агрегаты можно и купить, но что делать, если сегодня хочется батон, завтра — рогалик, послезавтра — подовый хлеб, а в выходной — чиабатту? Все очень просто: найти хороший рецепт, набраться смелости и действовать! Что я и сделала, а теперь хочу поделиться своими результатами.

Готовилась я основательно: пересмотрела кучу старых кулинарных книг и своих записных книжек, порылась в интернете, хорошенько все обдумала и решила действовать. Ну очень сильно захотелось кормить семью хорошим хлебом, потому как магазинный мне совершенно перестал нравиться.

В ходе моих исследований выяснилось, что для того чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, нужно совсем немного: смелость и большое желание осуществить задуманное, мука, вода, дрожжи и немного соли для теста, духовка для выпечки и еще весы, чтобы брать правильное количество продуктов. Оказалось, что при выпечке хлеба это очень важно, и обычные меры типа стаканов и столовых ложек не годятся. Опытные хлебопеки настаивают на важности каждого грамма муки или воды. Так что без весов никак не обойтись. Хотя многие опытные хозяюшки успешно и без всяких весов справляются. Но то же опытные, а мы начинающие. Особенно если попадаются серьезные рецепты, соответствующие старым советским ГОСТам, например. Там все очень четко расписано. И если следовать такой рецептуре, то все получается очень хорошо.

Далее выяснилось, что существует два основных способа приготовления теста для хлеба и прочей выпечки: безопарный и опарный. Безопарный — это когда все продукты замешиваются сразу, а при опарном способе часть муки, воды и дрожжей замешивается раньше и после выбраживания соединяется с оставшимися продуктами.

Приготовленная ржаная закваскаЕще существуют очень интересные рецепты с применением пшеничной или ржаной закваски, которая делает хлеб не только вкуснее, но и позволяет ему дольше оставаться свежим, не черстветь и не плесневеть. А вывести такую закваску дома не составило никакого труда, и теперь она постоянно находится у меня в холодильнике.

И хотя мой хлебопекарский опыт на данном этапе совсем невелик, но то, что получается в результате моих трудов, приводит меня в полный восторг.

 

 

 

 

Простой хлебХлеб без замеса просто создан для тех, кто хочет научится печь хлеб. Очень простой рецепт для начинающих.

 

 

 

 

 

 

Готовые кунцевские булочкиКунцевские булочки и рогалики, приготовленные по старым советским ГОСТам.

 

 

 

 

 

 

Готовый хлеб на закваскеХлеб на закваске с семечками.

 

 

 

 

 

 

Дарницкий хлебДарницкий хлеб, еще одна легенда советского хлебопечения.

 

 

 

 

 

 

Готовый литовский хлебЛитовский хлеб, ржаной заварной литовский хлеб на ржаной закваске с тмином.

 

 

 

 

 

 

Готовые питаПита, круглая полая лепешка, которая может быть не просто хлебом, но и основой потрясающих закусок.

 

 

 

 

 

 

Готовые булочки для гамбургеровБулочки для гамбургеров не похожи ни на какие другие булочки ни по внешнему виду, ни по вкусу.

 

 

 

 

 

 

А еще фермерский и славянский хлеб на закваске и даже римские чириолы уже есть в моей коллекции и в ближайшее время появятся на сайте, и останавливаться на этом я не собираюсь. Потому что процесс выпечки домашнего хлеба бесконечно интересен и увлекателен. Вы все еще покупаете хлеб в магазине? Зря, начинайте печь его сами, на самом деле это очень просто. А уж вкусно-то как!

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересная кулинария © 2013-2017