Вкусный ароматный свежевыпеченный домашний хлеб с аппетитной хрустящей корочкой и нежным мякишем лежит на столе и его восхитительный запах разливается по дому. И почему я раньше думала, что хлеб в домашних условиях испечь очень сложно и практически невозможно без соответствующего дорогостоящего оборудования типа тестомеса и хлебопечки?
Правда эти агрегаты можно и купить, но что делать, если сегодня хочется батон, завтра — рогалик, послезавтра — подовый хлеб, а в выходной — чиабатту? Все очень просто: найти хороший рецепт, набраться смелости и действовать! Что я и сделала, а теперь хочу поделиться своими результатами.
Готовилась я основательно: пересмотрела кучу старых кулинарных книг и своих записных книжек, порылась в интернете, хорошенько все обдумала и решила действовать. Ну очень сильно захотелось кормить семью хорошим хлебом, потому как магазинный мне совершенно перестал нравиться.
В ходе моих исследований выяснилось, что для того чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, нужно совсем немного: смелость и большое желание осуществить задуманное, мука, вода, дрожжи и немного соли для теста, духовка для выпечки и еще весы, чтобы брать правильное количество продуктов. Оказалось, что при выпечке хлеба это очень важно, и обычные меры типа стаканов и столовых ложек не годятся. Опытные хлебопеки настаивают на важности каждого грамма муки или воды. Так что без весов никак не обойтись. Хотя многие опытные хозяюшки успешно и без всяких весов справляются. Но то же опытные, а мы начинающие. Особенно если попадаются серьезные рецепты, соответствующие старым советским ГОСТам, например. Там все очень четко расписано. И если следовать такой рецептуре, то все получается очень хорошо.
Далее выяснилось, что существует два основных способа приготовления теста для хлеба и прочей выпечки: безопарный и опарный. Безопарный — это когда все продукты замешиваются сразу, а при опарном способе часть муки, воды и дрожжей замешивается раньше и после выбраживания соединяется с оставшимися продуктами.
Еще существуют очень интересные рецепты с применением пшеничной или ржаной закваски, которая делает хлеб не только вкуснее, но и позволяет ему дольше оставаться свежим, не черстветь и не плесневеть. А вывести такую закваску дома не составило никакого труда, и теперь она постоянно находится у меня в холодильнике.
И хотя мой хлебопекарский опыт на данном этапе совсем невелик, но то, что получается в результате моих трудов, приводит меня в полный восторг.
Хлеб без замеса просто создан для тех, кто хочет научится печь хлеб. Очень простой рецепт для начинающих.
Кунцевские булочки и рогалики, приготовленные по старым советским ГОСТам.
Хлеб на закваске с семечками.
Дарницкий хлеб, еще одна легенда советского хлебопечения.
Литовский хлеб, ржаной заварной литовский хлеб на ржаной закваске с тмином.
Пита, круглая полая лепешка, которая может быть не просто хлебом, но и основой потрясающих закусок.
Булочки для гамбургеров не похожи ни на какие другие булочки ни по внешнему виду, ни по вкусу.
А еще фермерский и славянский хлеб на закваске и даже римские чириолы уже есть в моей коллекции и в ближайшее время появятся на сайте, и останавливаться на этом я не собираюсь. Потому что процесс выпечки домашнего хлеба бесконечно интересен и увлекателен. Вы все еще покупаете хлеб в магазине? Зря, начинайте печь его сами, на самом деле это очень просто. А уж вкусно-то как!