Замороженные ягоды

Летом мы не только наслаждаемся свежими ягодами и фруктами, но и думаем о том, как заготовить их на зиму. Консервировать можно разными способами, но самый лучший, сохраняющий практически полностью все витамины, это замораживание. Это еще и самый легкий и быстрый способ консервации.


А замороженные ягоды мало чем отличаются от свежих. Что можно заморозить? И каким оно будет после разморозки, что из него можно сделать? Вишня, черника и черная смородина ягоды плотные, после размораживания они сохраняют и внешний вид, и форму. Их вполне можно использовать в пирогах и тортах.

Малина очень нежная ягода, после размораживания она будет мягкой. Но ее можно добавлять в чай и другие напитки, можно добавить немного сахара и сделать малиновое пюре, которое станет отличной добавкой к блинчикам.

Клубника сохраняется по-разному в зависимости от сорта. Я замораживала клубнику «рубиновый кулон», так ягоды остались плотными и после размораживания, я их разрезала для украшения десерта.

Замороженные ягоды в морозилке

Как же правильно заморозить ягоды? Первым делом их надо тщательно промыть, дать стечь воде, потом рассыпать на столе на бумаге или на ткани, чтобы они просохли. Удалить хвостики.

Потом выложить на поднос в один слой и поставить в морозилку. Малину я сразу высыпаю на поднос и замораживаю, потому что если ее помыть, она просто расползется. Через несколько часов ягоды замерзнут.

Замороженные ягоды в пакете

Теперь их можно расфасовать по пакетам и уложить на хранение. Ягоды, замороженные таким образом, не смерзаются. Всегда можно без проблем достать из пакета несколько ягод.

А вот если ягоды сразу засыпать в пакет и заморозить, они смерзаются брикетом, и тогда приходится размораживать весь пакет в случае надобности. Поэтому лучше сначала заморозить на подносе, а потом пересыпать в пакеты.

Этот способ заготовки ягод гораздо лучше традиционного консервирования с сахаром в виде варенья или компота. Ведь после размораживания мы можем добавить одну-две ложки сахара, а не килограмм. А значит, и зимой мы сможем наслаждаться свежими ягодами, сохранившими все свои полезные витамины и микроэлементы.

Приятного аппетита!