Замечательное получается варенье из апельсиновых корок. Это даже не варенье, а скорее цукаты из апельсиновых корок. С их помощью любая выпечка или десерт приобретут совершенно новый и вкус, и аромат. Так что очищая апельсины, не стоит выбрасывать кожуру, она вам сослужит добрую службу.
Для приготовления нам понадобится:
- апельсины — 4 шт.
- сахар — зоо гр
- вода — 300 мл
- апельсиновый или лимонный сок — 2-3 столовых ложки
Апельсины нужно вначале вымыть. Затем сделать несколько продольных надрезов и снять кожуру. Очищенные апельсины использовать по своему усмотрению.
А кожуру сложить в миску и залить холодной водой. Вымачивать корки нужно 4 дня, каждый день меняя воду. Это нужно делать, чтобы из них ушла горечь.
Затем промываем их и выкладываем на доску. Ножом срезаем почти всю белую часть, особенно если апельсины толстокорые.
Нарезаем их тонкой соломкой или кубиками. У меня получилось 300 гр нарезанных корок, поэтому сахара я беру тоже 300 гр, а воды — 300 мл.
Воду доводим до кипения, всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения.
Полученным сиропом заливаем корки и оставляем настояться.
Затем 4 раза доводим до кипения с интервалом 6-8 часов.
Последний раз провариваем 10-15 минут, добавив свежий апельсиновый или лимонный сок по вкусу, чтобы варенье приобрело приятную кислинку.
Готовое варенье из апельсиновых корок, оно же цукаты из апельсиновых корок в сиропе раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и герметично закрываем.
Их так же можно выложить на сито, чтобы стек сироп, а затем подсушить в духовке на пергаменте при температуре 100 градусов и потом слегка присыпать сахарной пудрой.
Теперь создать кулинарный шедевр за считанные минуты не составит проблем. К примеру, творожная запеканка или сырники с цукатами или вареньем из апельсиновых корок становятся изысканным лакомством. Его можно добавить и к фруктовому салату, и к десерту из мороженного.