Тыквенный джем

Вкусный джем можно приготовить не только из ягод и фруктов, но и из тыквы. Добавив к нему лимон, и вовсе получим цитрусовое варенье, только себестоимость его будет гораздо меньше. Тыквенный джем порадует не только приятным вкусом, но и ярким оранжевым цветом, чего так не хватает нам осенью и зимой.

 

Для приготовления нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 0,5 кг
  • желирующий порошок для варенья — 1 пакетик
  • вода — 200 мл

Очищенная тыква для джемаТыкву нужно помыть, срезать корку, удалить сердцевину, а мякоть порезать кубиками. Сложить в кастрюлю, добавить стакан воды и варить тыкву, пока она не станет мягкой.

 

 

 

Натертый лимон для джемаЛимон моем, обсушиваем и натираем на мелкой терке. Небольшой лимон используем целиком, а крупный — только половинку. Косточки обязательно убираем.

 

 

 

Сахар с пектином для джемаВ сахар добавляем желирующий порошок для варенья. Он делается на основе пектина и добавляется в джем из плодов, содержащих мало этого самого пектина, чтобы он стал плотнее.

Называется такой порошок по-разному, «конфитюрка», например.

 

 

Тыква для джема варитсяСваренную тыкву измельчаем блендером или толкушкой для пюре и продолжаем варить на умеренном огне.

Добавляем сахар с желирующим порошком небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

 

 

Приготовленный тыквенный джемКогда сахар полностью растворится, добавляем тертый лимон, хорошо все перемешиваем и варим еще 5 минут.

Готовый джем разливаем в подготовленные стеклянные баночки и герметично закрываем. Тогда наш тыквенный джем будет храниться очень долго.

Такой джем придаст оригинальный вкус и яркий вид любому блюду — постному, вегетарианскому, диетическому. Его можно добавить к творогу, сырникам, блинчикам и оладьям, кашам и даже фруктовым салатам.