Вкусный джем можно приготовить не только из ягод и фруктов, но и из тыквы. Добавив к нему лимон, и вовсе получим цитрусовое варенье, только себестоимость его будет гораздо меньше. Тыквенный джем порадует не только приятным вкусом, но и ярким оранжевым цветом, чего так не хватает нам осенью и зимой.
Для приготовления нам понадобится:
- мякоть тыквы — 1 кг
- лимон — 1 шт.
- сахар — 0,5 кг
- желирующий порошок для варенья — 1 пакетик
- вода — 200 мл
Тыкву нужно помыть, срезать корку, удалить сердцевину, а мякоть порезать кубиками. Сложить в кастрюлю, добавить стакан воды и варить тыкву, пока она не станет мягкой.
Лимон моем, обсушиваем и натираем на мелкой терке. Небольшой лимон используем целиком, а крупный — только половинку. Косточки обязательно убираем.
В сахар добавляем желирующий порошок для варенья. Он делается на основе пектина и добавляется в джем из плодов, содержащих мало этого самого пектина, чтобы он стал плотнее.
Называется такой порошок по-разному, «конфитюрка», например.
Сваренную тыкву измельчаем блендером или толкушкой для пюре и продолжаем варить на умеренном огне.
Добавляем сахар с желирующим порошком небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Когда сахар полностью растворится, добавляем тертый лимон, хорошо все перемешиваем и варим еще 5 минут.
Готовый джем разливаем в подготовленные стеклянные баночки и герметично закрываем. Тогда наш тыквенный джем будет храниться очень долго.
Такой джем придаст оригинальный вкус и яркий вид любому блюду — постному, вегетарианскому, диетическому. Его можно добавить к творогу, сырникам, блинчикам и оладьям, кашам и даже фруктовым салатам.