Рагу с кабачками на зиму

Зимой очень востребованы всевозможные овощные консервы. Поэтому летом мы заготавливаем овощи впрок, косервируя их в банки. Вот, например, овощное рагу с кабачками. Просто тушим овощи и закладываем их в стерилизованные банки.

 

 

Для приготовления нам понадобится:

  • кабачки — 5 шт.
  • морковь — 5 шт.
  • лук — 5 шт.
  • сладкий перец — 5 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 3 столовых ложки
  • соль, базилик

Количество овощей условно-приблизительное, можно чего-то больше, а чего-то меньше положить. Мне нравится такое соотношение, потому что вкус готового рагу получается довольно сбалансированным — чувствуется и кислота помидоров, и острота лука и чеснока, и сладость перца и моркови.

Для начала все овощи мы моем, чистим и просушиваем. Помидоры надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком. Через минуту перекладываем их в холодную воду и легко снимаем шкурку.

Обжариваем лук и морковь для рагу с кабачками

Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Режем мелким кубиком лук и высыпаем в кастрюлю.

Периодически помешиваем. Пока он обжаривается, трем на терку морковь и затем отправляем ее к луку.

 

 

Рагу с кабачками приготовлено

Сладкий перец нарезаем кубиком, кабачки трем на терке и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и тушим дальше все вместе. Теперь нарезаем очищенные помидоры и чеснок и тоже бросаем их в кастрюлю.

Помешивая, тушим минут 20. Все это делаем, не накрывая крышкой, на умеренном огне.

Остается добавить соли и мелко нарезанного базилика, потушить вместе еще 5 минут и можно раскладывать в банки.

Стерилизуем банки

Стеклянные банки для консервации нужно почистить пищевой содой, промыть теплой водой и простерилизовать.

Для этого на кастрюлю с водой кладется стерилизатор (крышка с отверстием по размеру горловины банки), устанавливается банка вверх дном и стерилизуется паром около пяти минут.

Крышка тоже чистится, моется и тоже стерилизуется.

Наполненные банки накрываются крышками и закатываются закаточной машинкой или завинчиваются специальной крышкой. После того как банки остынут, их можно отправлять на хранение.