Зимой очень востребованы всевозможные овощные консервы. Поэтому летом мы заготавливаем овощи впрок, косервируя их в банки. Вот, например, овощное рагу с кабачками. Просто тушим овощи и закладываем их в стерилизованные банки.
Для приготовления нам понадобится:
- кабачки — 5 шт.
- морковь — 5 шт.
- лук — 5 шт.
- сладкий перец — 5 шт.
- помидоры — 5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 3 столовых ложки
- соль, базилик
Количество овощей условно-приблизительное, можно чего-то больше, а чего-то меньше положить. Мне нравится такое соотношение, потому что вкус готового рагу получается довольно сбалансированным — чувствуется и кислота помидоров, и острота лука и чеснока, и сладость перца и моркови.
Для начала все овощи мы моем, чистим и просушиваем. Помидоры надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком. Через минуту перекладываем их в холодную воду и легко снимаем шкурку.
Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Режем мелким кубиком лук и высыпаем в кастрюлю.
Периодически помешиваем. Пока он обжаривается, трем на терку морковь и затем отправляем ее к луку.
Сладкий перец нарезаем кубиком, кабачки трем на терке и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и тушим дальше все вместе. Теперь нарезаем очищенные помидоры и чеснок и тоже бросаем их в кастрюлю.
Помешивая, тушим минут 20. Все это делаем, не накрывая крышкой, на умеренном огне.
Остается добавить соли и мелко нарезанного базилика, потушить вместе еще 5 минут и можно раскладывать в банки.
Стеклянные банки для консервации нужно почистить пищевой содой, промыть теплой водой и простерилизовать.
Для этого на кастрюлю с водой кладется стерилизатор (крышка с отверстием по размеру горловины банки), устанавливается банка вверх дном и стерилизуется паром около пяти минут.
Крышка тоже чистится, моется и тоже стерилизуется.
Наполненные банки накрываются крышками и закатываются закаточной машинкой или завинчиваются специальной крышкой. После того как банки остынут, их можно отправлять на хранение.