Мы уже готовили несколько вариантов чудесного итальянского десерта Тирамису. И очень хотелось приготовить его со свежей клубникой. Пришло время осуществить это желание, ведь клубничный сезон в разгаре. Так что порадуем себя этим замечательным десертом Тирамису с клубникой.
Для приготовления нам понадобится:
- печенье савоярди — 27 шт.
- клубника — 84 шт.
- сметана — 500 мл
- сахар — 1/2 стакана+1 чайная ложка
- вода — 200 мл,
- мята — 2 веточки
- лимон — 1/2 шт
Печенье савоярди мы можем легко сделать сами, это довольно просто. Как это делается, мною подробно описано здесь. Его можно испечь и заранее.
Клубнику нужно тщательно промыть, убрать хвостики и просушить. Мы будем готовить три больших десерта, на каждый нужно будет по 27 мелких целых клубничек или половинок.
Готовим крем. Сметану 25% жирности просто взбиваем миксером с половиной стакана сахара.
Из сметаны меньшей жирности крем будет жидковатым, а из жирной получается отличный густой крем, почти как взбитые сливки.
Кстати, сливки тоже можно использовать, 30% жирности.
Теперь приготовим сироп. Веточки мяты заливаем кипятком, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. И выжимаем 1-2 чайных ложки лимонного сока. Пусть остынет до комнатной температуры.
Вся подготовительная работа проделана, можно приступать к приготовлению десерта тирамису с клубникой. На плоскую тарелку кладем три печенья, предварительно окунув их в мятно-лимонный сироп. Покрываем их толстым слоем сметанного крема. Выкладываем ягоды клубники 9 штук.
Сверху кладем второй слой из трех печений, предварительно тоже окунув каждое в сироп, перпендикулярно нижнему слою. Сметанный крем, 9 штук клубничек.
Точно так же третий слой печенья, крема и ягод. Сверху можно украсить листочками мяты. Тирамису с клубникой готов. Отправляем его в холодильник на 3 часа.