Десерт Тирамису классический в домашних условиях все же позволяет варьировать ингредиенты. А потому можно использовать для крема или маскарпоне из магазина, или приготовить свой собственный крем на основе творога и сливок.
Для приготовления понадобилось:
- печенье Савоярди — 27 шт.
- творог — 250 гр
- сливки 15% — 120 мл
- сахар — 2 столовых ложки
- шоколад — 40 гр
- кофе — 1 чайная ложка
- сахар — 1 чайная ложка
- вода — 100 мл
количество — 3 порции по 220 гр
калорийность 100 гр — 279 ккал
Конечно, можно воспользоваться и готовым печеньем, особенно если мало времени, но лучше испечь его заранее. Здесь подробно описано, как приготовить печенье Савоярди в домашних условиях.
Творог для крема не должен быть обезжиренным, сухим и рассыпчатым. Он должен иметь однородную вязкую консистенцию. Если необходимо, то протрите его через сито.
Начинаем взбивать творог миксером, постепенно добавляя сахар, а потом по одной столовой ложке добавляем сливки, продолжая взбивать.
Крем не должен быть жидким. Поэтому, возможно, сливок понадобится 4-5 столовых ложки, в зависимости от влажности творога.
Шоколад рубим ножом или трем на терке, как больше нравится. Завариваем крепкий сладкий кофе и охлаждаем его.
Теперь порционно формируем десерт. На плоскую тарелку выкладываем три печенья, предварительно окунув его в остывшем кофе. Сверху одну треть крема. Затем еще три печенья, тоже предварительно окунаем в кофе, и еще треть крема. Далее еще три печенья, смоченных кофе, и сверху оставшийся крем. И посыпаем рубленым шоколадом.
Готовый Тирамису должен постоять в холодильнике не менее двух часов.
Этот вариант тоже был съеден в одно мгновение, и высказано только одно критическое замечание: почему так мало?