Десерт Тирамису с ананасом и сметанным кремом

Старинный итальянский десерт Тирамису имеет богатую историю и огромное количество вариантов приготовления. А переводится название как «взбодри меня». Я бы даже добавила «удиви меня».

Потому что можно сколько угодно спорить о том, что считается настоящим классическим Тирамису, а что нет, все равно и кухни народов мира привносят в рецепт свой национальный колорит, и каждый повар имеет свою «изюминку» даже в классическом рецепте. Уж тем более два одинаковых десерта с одним и тем же набором продуктов будут иметь различный вкус, потому что различаются по вкусу исходные продукты.

Поэтому с полным правом на своей домашней кухне мы можем творить свои домашние десерты Тирамису и изобретать свои варианты кремов и наполнителей. Основу любого Тирамису составляют бисквитное печенье Савоярди, крем на основе сливок и сливочного сыра, кофе для обмакивания печенья и какао или шоколадная крошка для присыпки сверху.

Еще, по желанию, к кофе добавляют ликер, в крем клубнику или ананас, к шоколаду — орехи. Форма подачи десерта тоже может быть самой разной — и в виде торта, и порционно.

Первый вариант моего десерта Тирамису я решила приготовить со свежим ананасом и сметанным кремом. Что касается рекомендуемого сыра маскарпоне — он продается далеко не везде, а когда я его нашла, то цена меня смутила. Очень дорогой сыр, приготовленный на основе жирного творога. Поэтому и решила использовать сметанный крем в своем первом десерте.

Для его приготовления понадобилось:

  • печенье — 18 штук
  • сметана 25% — 250 мл
  • сахар — 100 мл
  • ананас — 300 гр
  • шоколад — 40 гр
  • орехи — 40 гр

количество — 4 больших порции по 250гр
калорийность 1оо гр — 180 ккал

Печенье Савоярди

Первым делом мы печем печенье Савоярди. В рецепте все  подробно описано. Это можно сделать и когда угодно заранее.

 

 

 

Кубики ананаса для десерта Тирамису

Ананас моем, чистим и режем на кубики.

 

 

 

 

Сметанный крем для десерта Тирамису

Сметанный крем очень просто взбиваем миксером из сметаны с сахаром до полного растворения сахара. Объем увеличивается почти в два раза.

 

 

 

Формируем наш десерт в виде тортика. На плоскую тарелку выкладываем 6 штук сухих печений. На них половину кубиков ананаса, который своим соком пропитает печенье. На них — одну треть сметанного крема. Далее второй слой печенья, вторую половину ананаса и вторую треть крема. Потом третий слой печенья и третью часть крема.

Для страховки я обмазала кремом и бока тортика, потому что не знала, как пропитается печенье. Оно должно быть мягким. Сверху тортик посыпаем рублеными орехами, шоколадом и крошками остатков печенья. Ставим в холодильник на 2-3 часа.

Такой вот получился у меня в домашних условиях десерт Тирамису с ананасом и сметанным кремом. Слопали быстро и с удовольствием, чего и вам желаем.