Зеленая фасоль с яйцом иначе звучит как «Лоби с яйцом по-армянски», потому что «лоби» или «лобио» называют фасоль на Кавказе. Этот вариант ее приготовления нежный, абсолютно неострый, в отличие от большинства кавказских блюд. Фасоль заправлена сливочным маслом и взбитым яйцом, без всяких специй.
Для приготовления нам понадобится:
- зеленая фасоль — 300 гр
- сливочное масло — 30 гр
- яйца — 1-2 шт.
- соль, зелень, зубчик чеснока
Молодые зеленые стручки фасоли мы помоем сначала. Затем нужно обрезать с двух сторон хвостики и «ниточки», если они есть вдоль стручка.
Режем стручки на кусочки 2-3 сантиметра.
Кладем их в кастрюлю, заливаем обязательно! кипятком, чтобы фасоль сохранила свой цвет. Достаточно, чтобы вода просто покрывала фасоль, не нужно много.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Солим по вкусу и пробуем. Фасоль уже достаточно мягкая, можно слить почти всю воду, оставив примерно 2 столовых ложки.
Оставляем кастрюлю на маленьком огне.
Отвар фасоли не стоит выливать, этот овощной бульон содержит много полезных веществ, которые перешли из зеленых стручков.
Перелейте его в пиалку или чашку и пейте на здоровье. Или используйте для приготовления какого-нибудь супа.
В кастрюлю с фасолью кладем кусочек сливочного масла и размешиваем. Когда масло растает, добавим яйца.
Для этого яйца разбиваем в мисочку, взбиваем их вилкой и выливаем на фасоль. Аккуратно помешиваем, пока яйца полностью не свернутся.
Промытую и просушенную зелень — петрушку, укроп и зеленый базилик — и зубчик чеснока мелко порубим.
Готовую зеленую фасоль с яйцом выкладываем на тарелку и посыпаем сверху зеленью и чесночком.
Что сказать, это любовь с первой ложки, ведь раньше я так фасоль еще не готовила. Очень вкусно получилось.